浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

云栖小镇:“云”上世界舞翩跹

2016-09-02 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  2013年当电视剧《纸牌屋》风靡美国时,就有人称这是“大数据成功的典范”;彼时,在离杭州中心城区十几公里的狮子山脚下,云栖小镇的大数据产业也已经开始起步。

  大数据、云计算等新技术,给了中国这样的发展中国家更多与发达国家同时起跑的机会。我国与发达国家之间在某些新兴技术领域站在了同一起跑线上。抓住云计算、大数据等新一代信息技术发展的机遇,杭州正在加快实现经济动能的新旧转换。这其中,以云栖小镇为代表的创业创新平台发挥了巨大作用。

  今年7月6日,阿里巴巴集团和上汽集团在杭州西湖区云栖小镇联合发布互联网汽车项目,互联网行业和汽车行业两大巨头强强联合,拉开了汽车产业新变革的序幕。

  “过去几十年让人变成了机器,我们希望未来二三十年能够把机器变成人,让机器加入智慧,让汽车变得更加智能。汽车一定会成为人最重要的合作伙伴。今天的手机因为加入操作系统,80%的功能跟打电话都没有关系。未来的汽车加入YunOS操作系统以后,80%的功能跟交通应该没有关系。今天是一个划时代里程碑的开始。”阿里巴巴集团董事局主席马云这样说。

  类似的项目,在云栖小镇还有不少。作为创业者,看好的正是这里良好的创业环境、高端的创业平台。云栖小镇党委书记吕钢锋表示,小镇内已扎根一批行业内一流的企业,对云计算、大数据等高端项目特别关注。

  杭州是全国云计算服务创新发展试点示范城市之一,在云计算产业发展方面走在了全国的前列。早在2011年10月,浙江省首个云计算产业园——杭州云计算产业园在西湖区转塘科技经济园区挂牌;2013年10月阿里巴巴集团和转塘科技经济园区合作共建阿里云创业创新基地。西湖区顺势而为,整合这两大平台,打造成以云生态为主导的产业小镇——云栖小镇。

  如今这里已经成为云计算、大数据企业云集的高端创业平台。以云栖小镇等为代表的浙江特色小镇,已成为经济新常态下发展的新亮点、转型升级的新标杆,成为浙江经济新的增长点。

  关注高端产业,是云栖小镇的特点,小镇内高新企业占比高达94.25%。今年1月至7月,小镇实现财政总收入2.45亿元,同比增长108.18%。

  “充分发挥政府主导作用,紧紧围绕腾笼换鸟、转型升级的发展主线,用新的高端创业创新平台,替代过去传统的产业园区,正是云栖小镇发展的真实写照。”吕钢锋说。

  按照市场规律来打造特色小镇是浙江的亮色,也是特色小镇之所以可复制、可持续发展的关键因素之一。吕钢锋说:“政府要发挥主导作用,而企业要发挥关键作用。让政府和企业都做好各自擅长的事儿,这样才能齐心合力推动特色小镇不断走上新台阶。”

  记者在云栖小镇采访时,不少企业负责人都表示,这里的发展环境好、政策好、服务好。在小镇,早已形成共识:政府所擅长的就是发展空间的打造、引导政策的实施、配套服务的完善,政府通过整合各类创新资源、创业要素,为企业发展提供更为宽广的平台。

  各种要素向特色小镇这一创业创新平台集聚,这其中政府“有形之手”发挥了非常重要的作用。可以说,特色小镇的建设是在浙江各级政府积极推动下,逐步在全省上下形成共识的。记者在云栖小镇了解到,关于大数据、云计算的各类政策已经开始发挥作用。要素配置改革,在我省各个特色小镇显得尤为活跃。如果说县域、市域的要素配置改革可以惠及众多企业的话,那么小镇的要素配置可以在3平方公里左右的小镇范围内实现全覆盖。

  产业特色鲜明的云栖小镇,充分发挥阿里巴巴集团等行业内知名企业的作用。“在产业领域内,比如5G车联网项目,企业的市场嗅觉要比政府灵敏,所以要发挥领军企业在资源、要素、市场、科技等方面的整合作用。”云栖小镇的负责人说。

  如今,政府和企业合力打造的云栖小镇,正让更多的“云”变得多姿多彩。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 袁华明

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信