浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

期待G20更深层合作 建立以未来为导向的世界经济

2016-09-05 来源:浙江在线-钱江晚报

分享至:

作为全球宏观经济政策协调和全球经济治理的最主要的政策平台,G20发挥着其特殊作用。今年,全球经济面临严峻挑战,加强世界主要国家、特别是G20成员政策协调,形成政策共识,有效、有针对性地开展工作,确保世界经济强劲、可持续、平衡发展,就显得尤为重要和迫切。

  作为全球宏观经济政策协调和全球经济治理的最主要的政策平台,G20发挥着其特殊作用。今年,全球经济面临严峻挑战,加强世界主要国家、特别是G20成员政策协调,形成政策共识,有效、有针对性地开展工作,确保世界经济强劲、可持续、平衡发展,就显得尤为重要和迫切。

  在不少人看来,国际社会之所以如此关注G20杭州峰会,最主要的还是期待此次G20峰会能在促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对风险和挑战方面取得实际成果,让人重拾经济全球化信心。

  德国B20峰会协调人米尔德纳

  德国将在杭州峰会重大成果基础上,深化多方面政策意见

  米尔德纳女士是明年德国B20峰会协调人,在评价今年B20峰会的政策建议报告时,她用了一个词——“强有力”。

  “我认为,我们制定了一个强有力的政策建议,它为G20提供了具体可行的方案,并在所有成员中取得了共识。如果各国能贯彻该方案,将会带来实质性的增长和繁荣。”

  本次B20峰会,米尔德纳女士参与了贸易和投资组的讨论。

  “我们强调,各国应停止实施贸易保护主义。在过去7年的时间里,我们一直呼吁禁止新贸易保护主义政策,但各国依然出台了新的贸易保护措施,这实在让人无法接受。”

  她表示,习近平主席在G20峰会上提出,二十国集团应该恪守不采取新的保护主义措施的承诺,加强投资政策协调合作,具有非常积极的意义。

  “中国政府强调通过更深层的合作、更协作的政策和更强劲的行动来达到长期稳定的发展目标,这一点非常正确,因为G20不能仅仅关注短期危机。”

  米尔德纳女士说,G20的行动应当更有策略性,应该帮助全球探索机遇,处理长期挑战,建立一个弹性的、快速响应的、以未来为导向的世界经济。

  随着B20杭州峰会的落幕,德国的筹备工作也已经展开。

  米尔德纳女士表示,德国B20团队将在杭州峰会重大成果的基础上,深化金融市场、税收、基础设施、中小企业、反腐、贸易投资、就业和教育等方面的政策意见。同时,将引入新的重点,包括资源利用的效率、数字化、能源、气候问题等。

  “B20不仅是G20进程的重要组成部分,对政府部门也越来越重要。商业界能提供核心的专业知识、经验、创造力和贯彻力,从而寻找到正确的解决方案。”

  B20中小企业工作组联合主席,威猛集团董事长叶美云

  习主席提出建设包容型世界经济,将对中小企业发展起到积极效果

  作为B20中小企业发展组的联合主席,叶美云女士说,本届峰会她欣喜地看到,G20与会首脑开始意识到中小企业对GDP增长、就业、社会稳定的重要作用,同时也意识到中小企业正面临很大的发展压力。

  “B20给商界提供了一个和政府沟通的机会,我们可以说有哪些困难,或是有哪些机会,或者通过哪些政策可以达成更好的效果。”

  叶美云女士说,和所有B20嘉宾一样,她很高兴地看到,不管是在政策文件中,还是在公开的论坛中,中小企业、初创企业正以不可思议的速度掌握了更多的话语权。

  但是,中小企业仍面临很大的阻力,“我们想要开放的市场,但有人在搞个别保护主义;我们想要包容发展,但有人在搞孤立;我们想要共享经验,但有人在传播恐慌。”

  当前,世界经济正面临多重风险和挑战,习近平主席开出标本兼治、综合施策的“四个药方”,其中一条就是要建设包容型世界经济,夯实共赢基础。对于这一点,叶美云女士非常认同。

  “如果在制定政策的时候,特别是在信息化、金融、全球价值链参与度、政府采购等方面,用更包容的态度对待中小企业,就会在创业创新、年轻人就业、社会稳定等方面收到更积极的效果。”

  她说,现在自己最期待的,就是G20峰会首脑能够认可并采纳B20政策建议,并在峰会之后采取具体行动。

  国际雇主组织主席德里奥哈

  “创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”,杭州在这一点上做得很好

  国际雇主组织是代表劳动和社会政策领域企业利益的国际机构,也是G20和B20的重要合作伙伴。身为国际雇主组织主席,德里奥哈先生非常关注中小企业的发展。

  “大企业要和小企业结盟。一个企业集群里,可能只有几家大企业,但是有上千家小企业为他们做配套生产、服务,整个是一个结盟。”

  在B20开幕式发表的主旨演讲中,习近平主席提出“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”,德里奥哈先生认为,这对中小企业和政府来说,都具有指导意义。

  “除了政府要在税收、融资等政策角度予以支持外,中小企业自身,一定要创新、转变,寻求发展的机会。”德里奥哈先生说,这一点,杭州的政府和企业做得很好,“杭州是一个很有活力的创新城市。”

  除了雇主,德里奥哈先生也非常关注就业。他说,全球化、自动化、数字技术的发展,正在大幅削减传统的工作岗位;但是从另外一个角度看,这种冲击也正在创造新的就业岗位。

  “首先,政府需要调整就业规则,在全球范围内、在新型行业领域,创造更加灵活的、有活力的就业环境,促使商业发展、就业率的回升。”

  但德里奥哈先生认为,就业者也要问自己一个问题:是否作好了准备?

  “很多女性,也许一直都没有参与过就业,她们该如何入手?许多年轻人,刚从学校毕业,没有经过专业的职业训练,就要参加工作。”

  德里奥哈先生说,世界各国还没有很好地利用起青年和女性这两类人群的就业资源,“各国政府应该施行政策,激发他们的潜能。”

  同时,新技术的冲击,使得市场出现岗位要求和求职者技能信息不对称的问题。德里奥哈先生认为,政府需要评估这种“技能鸿沟”,推出一些项目来增加就业者的能力,缩小这种不对称。

  “缩小教育和工作机会的地区落差,需要搭建桥梁。”德里奥哈先生说,一个好的办法,是将学校教育和职业教育结合起来,通过师徒制、校企交流、加入职业训练课程等方法,让商业和教育系统对接起来。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:张冰清 冯怡 章咪佳 孙燕

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信