浙商频道 mba.zj.com

"不可思议"的营销:衢州旅游市场井喷的背后

来源:衢州新闻网-衢州日报  发布日期:2016-09-06
打印 字号: T|T

  在一个特殊的时间节点,推出一套特殊的营销方案,赢得了意想不到的市场效果,有偶然性,也有必然性。分析其内在的逻辑,对下一步补齐衢州旅游短板,推进旅游产品供给侧结构性改革具有一定的启示意义。

  9月3日、4日,周末,秋高气爽,惠风和畅,是个出游的好日子。

  然而,出人意料的事在衢州发生了。

  江郎山景区发布游客限流通告;钱江源景区发布游客密集提示;龙游石窟景区发布游客密集提示;三衢山景区实施游客紧急分流措施……

  衢州不少旅游景点在这个周末纷纷告急,因游客过于集中,不得不启动应急预案,以保安全。

  一波又一波的游客向衢州涌来。其实早在两个月前就已显露出了这样的苗头,并采取了一些应对措施,但出现如此“井喷”现象,还是让各景区颇感意外。

  据衢州市旅委提供的统计数据:

  1至7月,衢州全市15个参与“杭州市民免费游衢州”活动的景区共接待游客约35.51万人次,同比增长55.57%。经初步测算,8月份上述景区游客接待量持续走高,较上月增长70%以上。进入9月以来,游客量猛增,至9月3日、4日创下历史新高,各景区接待游客人数超过10万人次。

  他们为何选择衢州?

  自夏入秋,江山市贺村镇的耕读农场景区就没有一天空闲过。平均每天近千人次的游客涌入,改变着整个小山村的生活氛围和节奏。

  9月4日上午十点半,来自江西上饶的游客王继满带着妻儿,还有七十多岁的老母亲在耕读农场景区门口排队买票。“经朋友推荐,说这里有个‘小西湖’,风景情调都蛮好,所以就凭借导航赶过来了,真没想到,这么一个乡村旅游点,还得排队买票。”王继满说,一个景点人气这么旺,总有它的理由,从资料上看到水上小木屋,就是吸引他们的一个亮点。

  全市像耕读农场这样拥有3A级资质以上的景区31家,其中一批具有衢州特色的乡村休闲游、现代农业观光游项目和景点,就满足了像王继满这样追求特色旅游的本地和外地市民的消费需求。

  最近一段时间,到钱江源头旅游的外国游客越来越多。9月2日至4日,25名浙江越秀外国语学校的留学生结伴来到钱江源。这群来自也门、约旦、摩洛哥等国家的年轻人,从钱江源头、霞山古民居、下淤黄金水岸线,一路玩到未来音全息科技馆,奔跑着、尖叫着,他们被这里的风景深深地打动了。“东西好吃、环境很棒、民俗活动很有趣。”这是他们对开化最直接的评价。从开化县文旅委了解到,今年已有4批组团式的外国游客来到开化。

  天凉好个秋,赏花好时节。9月1日,水亭门历史文化街区鲜花风情小镇正式对外开放,各色鲜花把整个街区点缀得风情万种。来自杭州的周先生是从事历史文化研究的,已在衢州待了两天,刚好赶上了这个节点。“杭州游客免门票,我计划待一个星期,把没去过的几个衢州大景点都跑一遍。”周先生说,衢州是一个田园风情与历史文化结合得很完美的城市,既能让人静下来,又能让人动起来,比较适合大城市居民的旅游消费。

  一招何以赢市场?

  今年6月,衢州市政府抛出一个“让人不可思议”的营销方案:三个月内,杭州人免费游衢州!数百万的网络点击量,让衢州当了一回“网红”。在门票收入比重在占旅游收入中份额不低的当下,此举曾引发了不小的震动,有人怀疑、有人排斥、但也有人叫好。

  “不同的意见传播本身也是一种营销,但这需要有足够的底气和勇气,需要有对自身旅游产品和对旅游市场趋势自信的判断。”市旅委主任郑奇平认为,衢州旅游市场经过几年的潜心培育,已经到了一个转型升级的关键节点,“‘杭州人免费游衢州’是衢州旅游从景点游向目的地游、从门票经济向产业经济转型的一次成功试水,试出了衢州旅游产品转型升级的成果,也试出了衢州旅游产品供给侧结构性改革的方向。”

  打开近些年来衢州市旅游发展的时间轴,一条打造衢州旅游品牌的清晰思路呈现在眼前:

  2012年,衢州市委六届二次全会提出“一个中心,两大战役”战略,其中把旅游业大发展列入本届市委市政府的一项中心工作。衢州在旅游产业发展方面下了一着先手棋。

  2013年,衢州市委六届三次全会把国家公园列入全市“四个一”战略,打造全域国家公园。开化在全域旅游上先行一步。

  2015年,衢州市出台“乡村休闲旅游发展三年行动计划(2015-2017年)”;2016年,衢州市出台“推进美丽乡村‘一县一带’建设实施意见”和“实施全域旅游发展战略的意见”。

  从顶层设计到寻找具体抓手,一步一个脚印,引导着衢州旅游产业从低小散到精品化、规模化、品牌化方向提升。近几年来,衢州旅游连连出实招,招招见成效。

  各地也纷纷在行动:

  常山县先后与腾讯、阿里巴巴合作,通过大数据分析,锁定主打消费人群,并为他们量身定制“常山全域智慧旅游‘一日游’解决方案”,通过多种途径精准营销。

  江山市做足“旅游+体育”融合文章,先后成功策划举办江郎山新年登高、全球户外休闲旅游大会·江山峰会、仙霞古道徒步游大赛系列活动,带动了旅游基础设施建设和服务水平的提升。与上海国际汽车城合作,完成首批9个新能源汽车分时租赁点、40辆新能源汽车,有效化解了景区“最后一公里”问题。

  柯城区在抓规范化提升的同时,抓精品民宿示范点建设,引进深圳桃源度假投资有限公司,投资5.3亿元,结合七里乡新店村的农房改造,打造“七里云舍”精品民宿,七里结束一天百元消费时代,向两百元以上的时代过渡。

  “在自身旅游产品供给确定符合消费者需求的时候,失去了门票,但留下了消费,带走了口碑,回报的是无限的市场空间。”郑奇平说。

  常山县东案乡高峰村梅树底自然村农民阮土根开了一家农家乐。自7月以来,村里的游客便渐渐增多,这两天更是火爆。像9月4日,下午和晚上他家就接待了17桌游客。因为只有5个包厢,把原本待客的大厅腾出来当餐厅,还是满足不了需求。8月份,他的农家乐单月营业额已超过10万元。

  这个夏天,开化县齐溪镇龙门村的乡村旅游同样火爆。村支书汪德刚介绍,最近几天九溪龙门景区的游客量继续超过1200人次,村里34家“龙门客栈”400张民宿床位都会被挤得满满当当,只得把游客安排到镇上或者邻村的民宿。

  衢州旅游市场经过持续几年的精心培育,终于自信地迎来了厚积薄发的一天。

  “当然,旅游市场应对此次‘井喷’也暴露了衢州旅游市场中存在的一些问题,比如服务配套如何更完善、景点之间的合作如何更紧密、旅游内容如何更具特色等,这些都是下一步衢州旅游供给侧结构性改革需要深入破解的具体目标。”郑奇平说。

责任编辑:桂信怡