浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

义乌吹响市场创新集结号

2016-09-06 来源:金华日报

分享至:

  上周,义乌市委、市政府发布《关于加快推进市场创新发展的若干意见》,提出要在2020年基本建成世界“小商品之都”。同时,成立义乌市市场创新发展委员会,负责市场转型升级的战略部署和统筹协调。此举将给义乌市场带来诸多积极影响。

  明确义乌市场发展目标

  在长达13页的《关于加快推进市场创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)中,义乌市委、市政府提出,将围绕打造世界“小商品之都”的宏伟目标,坚持“兴商建市”发展战略不动摇,加快市场供给侧结构性改革,全力建设五星级旗舰市场,将义乌市场打造成“百年老店”。

  《意见》提出了义乌市场今后5年的发展目标。其中,今年的发展目标是:到今年年底,五星级旗舰市场建设各项工作全面展开,进出口贸易实现全年红,电商份额不断提升,市场持续繁荣;全年实现市场成交额3500亿元以上,出口实现稳定增长,进口商品销售额同比增长20%以上,市场商品质量监管、标准制定、品牌认证体系基本建立,“中国小商品城”品牌效应初显成效。

  3年发展目标是:到2018年,市场资源要素配置改革成效显现,国际国内市场全面拓展,线上线下业态深度融合,市场服务能力不断完善;市场年成交额4500亿元以上,电子商务年成交额2500亿元以上,进口商品年销售额200亿元以上;“浙江制造”销售中心作用不断显现,建立海内外连锁市场、物流分拨中心和仓储30个以上,其中海外不少于20个,力争一家本地电商入围中国电子商务企业50强。

  5年发展目标是:到2020年,基本形成功能完善的现代商贸流通体系和高效便利的国际贸易监管体制,市场年成交额6000亿元以上,进口商品年交易额600亿元以上,质量、品牌带动的市场发展模式达到全国领先水平,成为国内中小企业走向世界的主渠道和国外日用消费品进入中国的桥头堡;海内外万亿级“义乌系”市场布局形成,建立海内外连锁市场、物流分拨中心和仓储100个以上,其中海外50个以上,力争一家本地电商入围中国电子商务企业20强,世界“小商品之都”基本建成。

  36项举措助推市场创新发展

  据义乌市副市长毛湘宏介绍,为实现义乌市场创新发展目标,促进市场持续繁荣,义乌将在打造五星级旗舰市场、推进品牌连锁经营、进口出口互促共荣、推动线上线下融合发展、完善现代物流仓储、发展现代贸易金融、扶持文创产业发展、提升现代会展产业、壮大现代商务旅游、深化贸工联动战略、构建法制化营商环境等11个方面出台相关扶持政策,具体扶持举措共有36项,内涵非常丰富。

  比如,在打造五星级旗舰市场方面,对首次“个转企”的市场经营户,自其转为企业之日起,给予3年内增值税和企业所得税地方留成环比增长部分100%的奖励;市场内首次列入限额以上统计管理的商贸企业,给予一次性10万元的奖励,上限后给予3年内增值税和企业所得税地方留成环比增长部分100%奖励;今后将重点招引行业领军企业、行业“隐形冠军”和知名品牌企业,引进国际国内和大区域总代理商,国内行业前十名的企业入驻义乌市场给予租金、税收等奖励补助政策。

  在推进品牌连锁经营方面,为进一步巩固义乌市场地位,义乌市将制订“义乌中国小商品城”品牌管理规范,以标准输出、模式输出、服务输出等方式加快布局国内市场销售渠道,构建万亿级“义乌系”市场。同时,加快布局全球分销节点,推进与贸易类跨国公司强强联合,拓展与“一带一路”沿线国家和地区的战略合作,努力建设全球小商品贸易的集散地。

  在进口出口互促共荣方面,义乌将培育做大进口市场,发挥中欧班列优势,探索建立一体化通关模式,建立健全与宁波-舟山港口的大通关体系,探索建设小商品自由贸易港区,打造“义甬舟”开放大通道战略枢纽,建设“21世纪海上丝绸之路”新起点。

  首次成立市场创新委员会

  “在我曾经工作过的浙江省,有个小城叫义乌,号称世界‘小商品之都’……”去年12月4日,出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式的国家主席习近平,以一段充满深情的话语,向与会的非洲多国领导人介绍了数千名非洲商人在义乌从事中非贸易的情况。

  今年7月27~28日,省委书记夏宝龙在义乌调研时提出,要坚定不移地以经济建设为中心,打造世界“小商品之都”。

  义乌是全球最大的小商品集散地,也是一座建立在市场上的商贸城市。近年来,面对电子商务的强大冲击,义乌市场经受住了考验,市场成交额逐年稳步增长。不过,在创新发展方面,义乌市场仍存在一定短板。义乌市改革办主任郑厚泽表示,对于义乌来说,推动市场持续繁荣有着特殊意义。此次发布《意见》,体现了义乌市委、市政府对义乌市场发展的重视,有助于进一步提振义乌市场经营户的信心,加快义乌市场转型发展。

  据了解,目前义乌市已成立市场创新发展委员会,负责市场转型升级的战略部署和统筹协调。该委员会的阵容非常强大:由市委常委、义乌市委书记盛秋平任主任,副市长、义乌市长林毅任第一副主任,义乌市人大、市政府、市政协相关领导任副主任,相关单位主要负责人任成员;委员会下设办公室,设在义乌市改革办,由义乌市政府分管市场的副市长毛湘宏兼任办公室主任,同时建立与海关、检验检疫、国税、外汇管理等垂直管理部门负责人的会商机制。据悉,这是义乌市首次成立专门的市场创新发展委员会。

  “相信在各界的共同努力下,义乌市场一定能加快创新发展步伐,创造新的辉煌。”毛湘宏说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:何百林

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信