浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴今年力争完成处置77家“僵尸企业”

2016-09-06 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  日前,《嘉兴市关于处置“僵尸企业”的实施意见》出台,这意味着嘉兴“僵尸企业”处置正式进入实施阶段。记者昨天从嘉兴市经信委获悉,根据既定目标任务,今年,嘉兴将力争完成处置77家“僵尸企业”。

  如何界定“僵尸企业”?具体的处置方式是什么?“僵尸企业”职工该何去何从?……昨天,带着一系列问题,记者采访了市经信委有关负责人。

  问题一:何为“僵尸企业”

  据介绍,“僵尸企业”主要指已停产或半停产、连年亏损、资不抵债、靠政府补贴和银行续贷存在的企业。

  记者了解到,参照国家、省对“僵尸企业”的界定标准,结合本地实际,我市“僵尸企业”主要分为以下几类:连续一年以上停止生产经营活动且未缴增值税,或者资产负债率超过100%、连续三年以上亏损且主要靠政府补贴维持生产经营,或者连续三年以上出现欠薪、欠税、欠息、欠费现象,或者陷入“两链”风险导致资不抵债且解套无望、长期停产且复产无望、已有投资但投产无望的规模以上工业企业;连续三轮全市工业企业绩效综合评价为D类的规上企业;各地结合实际确定的其他企业。

  “这些企业占用了土地、金融等大量资源,但同时又处于停产状态或几乎没有产出。所以一定要下决心,对其进行市场出清。”嘉兴市经信委副调研员申海良表示,积极稳妥处置“僵尸企业”,将切实减少无效低端供给、加快盘活存量资产,与此同时,建立健全市场化退出机制,将为促进市场充分竞争、推动经济转型升级奠定基础。

  问题二:如何推进处置工作

  根据《嘉兴市关于处置“僵尸企业”的实施意见》,嘉兴处置“僵尸企业”的工作目标为建立健全优胜劣汰机制,通过“兼并重组一批、债务重组一批、依法淘汰一批、破产重整一批、破产清算一批”的处置思路,制定“一企一策”处置方案,分类处置“僵尸企业”。

  从具体目标来看,到2016年底,力争完成处置“僵尸企业”77家;到2018年,建立基本健全的企业市场化退出长效机制。

  “处置‘僵尸企业’不能搞‘一刀切’,必须要‘对症下药’分类有序处置。全市各地要按照‘五个一批’的处置思路,统筹运用经济、行政、法律、金融等措施。”申海良介绍说,除了分类有序处置,《嘉兴市关于处置“僵尸企业”的实施意见》还明确了妥善安置“僵尸企业”职工、严厉打击逃废债行为、建立健全市场化退出机制、创造条件加快依法破产出清步伐等主要任务。

  记者了解到,在前期摸底调查的基础上,接下来,我市还将在全市范围内进一步开展排摸调查,建立“僵尸企业”动态档案数据库,依法厘清“僵尸企业”的债权债务、资产产权、形成原因以及需安置的职工等情况,为后续分类有序处置打好基础,并最终建立基本健全的市场化退出长效机制。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 徐 佩 通讯员 张建伟

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信