浙商频道 mba.zj.com

杭州湾新区首推《行动指南》 专家学者纷纷点赞

来源:中国宁波网  发布日期:2016-09-06
打印 字号: T|T

  “耳目一新”“眼前一亮”。在昨天下午举行的《宁波杭州湾新区行动指南》专家研讨会上,杭州湾新区在全国开发区中首创推出的《行动指南》,获得了来自中国行政体制改革研究会、中国社科院、上海市政协经济委员会、上海交通大学、同济大学、浙江省政研室等单位十余位专家学者的点赞。

  自2010年初挂牌成立至今,杭州湾新区已经走过六个年头,取得了有目共睹的骄人成绩,开发建设也随之进入新的阶段。全新的形势需要新的发展战略去适应,新的问题也需要新的激情和干劲去攻克,正是在这一背景下,新区为了总结过去经验、探索未来路径,并再度统一思想、凝聚人心而推出《行动指南》这一统领性、方向性纲领。

  “这不是短期的三五年发展规划,也不是专项行动计划,而是系统性、集成性的理论体系,是一种方法论和价值观。”杭州湾新区管委会有关负责人说,新区发展的总体目标是,到2020年,综合实力达到省内国家级经济技术开发区前5名水平,继续在全省产业集聚区中保持领先水平;到2030年,综合实力达到国家级经济技术开发区前10名水平,跻身全国开发区第一方队。

  三个月之前,新区组织成立《行动指南》编写小组,抽调各部门、各专业背景人员,通过查阅大量经济管理、区域发展、社会治理等领域的文献专著起草而成,广泛征求新区管委会干部职工意见建议,最终形成文本,交由专家学者参阅研讨。专家学者对《行动指南》给出了很高的评价,称它不仅对新区未来的发展有着重要的指导性意义,甚至可以在新形势下为全国开发区、新区的建设提供可借鉴推广的模式。

  除了对《行动指南》建言献策之外,专家学者还根据自身的研究,对新区的发展提出了诸多高屋建瓴的建议。

  “《行动指南》理念先进,饱含激情。”上海市发展研究中心原主任周振华说,其中提到的建设沪甬合作示范区的战略,他十分赞同。但他也提醒,靠近大上海,既有辐射带动的优势,也有虹吸的弊端,需要新区很好地掌握。他建议新区在深入沪甬合作中,从承接产业向承接功能转变;在产业发展上遵循动态化、专业化的市场规律。

责任编辑:桂信怡