浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

绍兴柯桥建设科技城 向体制机制创新要活力

2016-09-06 来源:柯桥日报

分享至:

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”从根本上解决影响和制约科学发展的深层次矛盾和问题,归根到底要靠制度、靠体制机制创新。良好的体制机制,是集聚创新要素的催化剂。

  经过多年的高速发展,绍兴柯桥区资源环境约束趋紧,劳动力价格、土地成本、环境成本优势和人口红利逐渐减弱。新兴产业正处于市场需求和投资需求的旺盛期,人才、技术、资本等产业要素的配置进入新一轮持续优化期。如何抓住这一发展机遇,高效整合各类要素资源,需要一个更加灵活开放的建设管理体制和运行机制。

  绍兴金柯桥科技城建设,既不同于原先的开发区建设,更不等同于简单建设一个产业园,而是对传统模式下的管理体制和运行机制进行了突破,在不打破现有行政管理体制的前提下,按照“统分结合、合力共建”的原则,创新实施“统一领导,分区负责”、“统筹规划,分步实施”、“统筹配套,分口实施”、“统筹资源,分头招商”、“统一政策,分类兑现”、“统一品牌,分享成果”等“六统六分”运行机制。

  具体而言,是在绍兴金柯桥科技城(绍兴市千人计划产业园)规划建设领导小组统一领导下,各区块按现有行政管理体制履行相应职能。科技城建管委主抓统筹编制规划和确定阶段目标、建设任务、工作重点和建设时序;统筹重大基础设施、社会事业设施整体规划;统筹梳理区域内招商资源,推介和招引重点项目;统筹整合区域内科技人才项目各类政策,统一产业化项目落地标准;统筹公共服务设施和科技城品牌共树共享。

  “产业创新,要和制度创新协同发挥作用,通过体制机制创新解决发展动力活力,两个轮子一起转,才能形成对人才、技术、资本更具吸引力的大环境。”科技城建管委相关负责人表示,接下来将从加强组织领导、强化规划引导、强化要素保障、强化服务保障、落实共建责任等方面加快推进科技城建设。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者:陶晓宇

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信