浙商频道 mba.zj.com

提升全球辨识度 G20助力杭州迈向世界名城

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-09-06
打印 字号: T|T
昨天,习近平主席在会见中外记者时说的这句话,又一次让杭州人充满了幸福感和自豪感。整个峰会期间,习主席多次为杭州点赞,向全世界隆重介绍杭州。杭州的知名度和美誉度,通过这次峰会,在全世界得到了爆发式提升。

  昨天,习近平主席在会见中外记者时说的这句话,又一次让杭州人充满了幸福感和自豪感。

  整个峰会期间,习主席多次为杭州点赞,向全世界隆重介绍杭州。杭州的知名度和美誉度,通过这次峰会,在全世界得到了爆发式提升。

  今年7月,中共杭州市委提出:到2020年,杭州要成为具有较高全球知名度的国际城市;到2030年,成为具有较大影响力的世界名城;到本世纪中叶,成为具有独特东方魅力和全球重大影响力的世界名城。

  许多与会嘉宾、专家都认为,成功举办B20、G20峰会,让杭州迈上了一个新起点,离这些目标更近了一步。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文

  杭州要发挥资源优势

  进一步把高科技做强

  这次峰会是个很难得的机遇,杭州利用好了这个机遇。峰会将大大增加杭州在国际上的知名度和吸引力。

  不过光靠重大的活动,没有那么容易变成一线城市。城市的定位,还是要看内在的经济实力。

  今年1月,国务院批复同意了《杭州市城市总体规划(2001—2020年)》(2016年修订),对杭州的城市定位非常清晰:杭州要充分发挥历史文化、山水旅游资源优势,发展科教事业,建设高科技产业基地,以及国际旅游休闲中心、国际电子商务中心、全国文化创意中心、区域性金融服务中心。

  修订后的城市发展目标,让杭州的城市定位更具国际化。杭州要脚踏实地,进一步把高科技做强。

  进入一线城市还要看地缘凝聚力。凝聚力在哪里?够不够?这也是需要研究的问题。本报记者章咪佳

  博雅公关全球中国特别团队负责人中国事务资深顾问金英

  打造全球辨识度

  杭州不用和北上广“比大”

  金英说,G20峰会已经把杭州带到一个很高的起点,关键是如何延续这种影响。

  金英认为,应该以“G20+杭州”这个独一无二的组词作为基础,把各国人群分类,再找出针对不同人群的吸引点和方法,去讲“杭州故事”。

  “打造一个城市品牌,跟打造一个企业或产品没有实质区别。杭州有自己独一无二的特色,不需要跟北京上海比大,而是需要结合自身发展的目标,找到定位。”

  她举例说,广州定位“千年商都”,成都向全世界介绍大熊猫,而另一个较成功的城市定位案例,则是将香港包装成“亚洲国际都会”。

  在金英看来,杭州的创新、互联网、文化创意产业,已经通过这次G20峰会,给世界留下了很深的印象,但要进一步向外推广城市,还需要梳理出一个更精准的城市定位。本报记者冯怡

  浙江大学文科资深教授史晋川

  杭州未来将成为“中国的波士顿”

  史晋川教授认为,G20峰会的召开,大大提高了杭州的国际知名度。

  他论断,到2030年左右,以上海为核心的国际大都市圈将会成为全球第二大都市圈,仅次于以纽约为核心的国际大都市圈。而在上海大都市圈中,杭州将发挥独一无二的作用。

  尤其是杭州的互联网金融等,将是重要的辅助和补充。另外,杭州可以利用计算机和信息技术,发展生产性服务业,改造和提升传统制造业,从而帮助上海大都市圈实现向先进制造业的转变。

  史晋川说,杭州在上海大都市圈中的地位,可类比波士顿在纽约大都市圈中的地位。波士顿是麻省理工学院、哈佛大学等知名院校的所在地,美国的高端制造业就是从波士顿起步的。巧的是,杭州和波士顿还是友好城市。本报

责任编辑:桂信怡