浙商频道 mba.zj.com

从APEC到G20 “国宴青瓷”衢州造

来源:衢州新闻网-衢州日报  发布日期:2016-09-07
打印 字号: T|T

  当G20杭州峰会画上圆满句号,二十国集团开启新征程之时,西区石梁溪畔衢窑研究院院长汤伟和他的同事,舒了长长一口气。“从9月3日金砖国家领导人非正式会晤、双边会谈晚宴,到4日峰会国宴,由我们提供的青瓷餐具、茶具等逐一亮相,展示了璀璨的中华文明。”9月6日,汤伟向记者讲述了手机里拍摄的国宴青瓷图片背后的故事。2015年11月,由清华大学美术学院教授、当代陶瓷界泰斗张守智教授和他领衔的团队,在3个竞争团队中脱颖而出,之后他们分秒必争,昼夜赶制,终于在G20峰会前圆满完成。

  “3个场地所用的青瓷,展现的是不同的主题。”汤伟说,金砖国家领导人非正式会晤时,五国元首用的茶具、笔筒、咖啡具主题是竹,寓意竹报平安;双边会谈晚宴用的餐具主题是合·和,寓意和谐发展,世界大同;峰会晚宴主桌上的“三潭印月”“拱桥”等装饰青瓷、餐具,彰显的是“中国气质,江南韵味”。

  事实上,早在两年前,张守智、汤伟领衔的团队,就已成为2014北京APEC峰会组委会指定的国宴青瓷制造者。

  国宴青瓷缘何频频花落衢州?“这是龙泉青瓷和衢窑碰撞融合的结果。”汤伟相告,因着人缘地际,龙泉窑和衢窑一直渊源颇深。衢窑在唐代名列全国第三窑区,鼎盛期仅次于越窑,位居全国第二。2014年,汤伟和他创办的龙泉知名青瓷企业半闲堂文化发展有限公司,应衢州市委、市政府邀请,入驻衢州,并创立“衢窑研究院”。

  衢窑、龙泉窑的融合,拓展了青瓷的内涵,丰厚了青瓷的底蕴。“凭借出色的设计、精湛的技艺,衢窑研究院、半闲堂公司被2014北京APEC峰会组委会看中,出品了‘美人醉’等一系列惊艳世界的产品。”汤伟说,迄今,当年北京雁栖湖上,美轮美奂的青瓷,与中国结、兵马俑等“中国元素”共同勾勒的一幅浓缩的中国文化史图,还令人荡气回肠。

  “和2014北京APEC峰会相比, G20杭州峰会的青瓷在数量和质量上都有了更大提升。”汤伟说,数量上,杭州峰会高达数千件,APEC峰会只有数百件,且此次产品品种几乎涵盖青瓷的所有门类;质量上,一套国宴青瓷,从设计到制坯、施釉等多达36道大工序,100余道小工序,“除衢州主产地一套人马之外,我们还专门在龙泉组织了原料保障、定型包装的顶尖团队,确保国宴青瓷质量的万无一失。”

责任编辑:桂信怡