浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

台州科技城建设解读:打造创新发展空间载体

2016-09-07 来源:中国台州网-台州日报

分享至:

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。近年来,台州市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,全市科技创新能力和科技综合实力稳步提升。根据《福布斯》最新数据显示,2015年,台州创新指数在全国各大城市排名为31位,比去年上升两位。

  迈进“十三五”,台州要奋力完成“三大历史任务”,跻身全省经济总量第二方阵,发挥科技创新“第一生产力”的作用也变得愈加重要。当前,从发展的长远角度看,从台州制造业转型升级的迫切要求看,台州缺少综合性创新大平台的短板尤为突出。

  日前,台州出台了《台州市科技创新“115”行动计划》,旨在补齐、补长、补好科技创新短板,加快推进“一转四创”,推进创新型城市建设,使创新真正成为经济社会持续发展的主要推动力,为台州在“十三五”期间经济总量跻身全省“第二方阵”提供科技支撑。“115”,其中一个“1”,就是建设一座台州科技城。它的建设,是我市顺利完成“三大历史任务”,跻身全省经济总量第二方阵目标的重要空间载体,也是台州“十三五”时期的五大战略支点之一。

  建设创新创业大走廊,创新驱动、服务产业

  大平台对于构建区域创新体系来说,有着举足轻重的作用。近年来,我市相继建成了浙江大学台州研究院、中科院台州应用技术研发与产业化中心、清华长三角研究院台州创新中心等科技创新平台,有力提升了公共创新服务的能力。然而,放眼省内其他地市,杭州国家高新区已经跻身国家高新区“第一方阵”;绍兴国家高新区迪荡新城“横空出世”;温州高新区则以推进浙南科技城建设为支点,启动新一轮创新要素集聚工作……相比之下,我市大平台的“缺位”较为明显,使得优质的创新资源要素无法集聚、发挥出最大效能,这也凸显出了建设台州科技城的必要性和紧迫性。

  按照规划,台州科技城将按照“一城三区”的总体布局,在市府大道和开发大道双轴连通下,形成一条由西向东的创新创业走廊,目标是将其打造成为我市的创新驱动示范区、制造引领区、产城融合先行区,乃至在全省有较大影响力的创新创业示范中心。

  目前,台州科技城总体规划已完成,部分项目已启动建设。从规划图上看,台州科技城由科创综合区、孵化加速区和产业集聚区三大片区构成。这三大片区,由市域轨道交通、快速公交走廊和心海绿廊等空间线索串起,服务对象和功能各不相同。科创综合区以浙江大学台州研究院为核心,以科学研究、教育培训、科技金融、中介服务为主要功能;孵化加速区以科技公共服务、孵化加速、跨境电商、文化创意为主;产业集聚区则以月湖为核心,由集聚区东部新区及椒江区块、开放区滨海区块组成,面向大中企业,为产业服务,为高端制造、传统制造服务。

  构建产学研一体大平台,面向全市、辐射全市

  长期以来,科技成果转化率不高,被人们形象地称为科研与市场之间的“死亡之谷”。如何打通科研与市场的“最后一公里”,跨越科研与市场之间的这道鸿沟?关键是要做好产学研用,搭起一座“桥”。而台州科技城正是这样一座“桥梁”。

  在不久前召开的全市科技创新大会上,台州市委书记王昌荣指出,台州科技城要面向全市,辐射全市,服务全市。各县(市、区)都可以依托台州科技城,联合攻关产业共性关键技术,实现成果共享。

  科创平台的辐射效应有多大?以浙大台州研究院为例,该院围绕机电设备行业、医药健康产业等我市主导产业开展技术攻关,据估算每年辐射我市主导行业产值增加值约20亿元。它已经与星星集团、亿利达风机、盛泰科技、银轮股份、永高股份等我市骨干企业建立了长期合作伙伴关系,起到了将科技成果从“实验室”带到“大市场”,从“教学楼”带到“生产线”的重要作用。

  此外,一个创新大平台,还能整合科技资源,在产业共性关键技术上实现共同攻关,避免重复研发,造成资源浪费。

  搭建平台,就是要让创新要素齐舞。这也是台州要高标准推进台州科技城建设的原因之一。对于企业和创业者来说,科创平台就好比科技资源的“大超市”和“婚介所”,实现了技术和人才无障碍传送,科技成果产业化的“最后一公里”才能打通。我们可以期待,有人才,有技术,有成果的台州科技城,将在未来台州发展中起到“引擎”的作用。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:陈兴多

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信