浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

湖州吴兴国家高新技术企业已增至79家

2016-09-07 来源:湖州日报

分享至:

  吴兴区的国家高新技术企业“宜可欧”日前收到千里捷报:企业在我国西北油气市场实施的油气田油泥处理技术获得了突破性成效,得到当地市场的好评,这家常年与“污”作战的环保科技型企业再一次在全国打响了知名度。“这项技术我们前年就开始着手研发,耗时1年完成。今年,我们着重市场研究、资源整合、市场布局和渠道建设,把这项新技术在全国推广。目前,国内已有5个点在实施这项技术了。 ”企业负责人车磊说。

  这是今年以来吴兴科技企业化智慧为产品开拓市场的一个精彩缩影。“在复杂的经济发展环境下,吴兴科技企业仍能智取市场,这充分显示出科技创新对吴兴经济转型升级的支撑与引领作用在进一步增强。”该区科技局负责人告诉记者,今年以来,吴兴高新技术产业增加值实现了9.12%的增幅,居于全市前列。

  在“第一生产力”不断释放的背后,是吴兴多年来坚持实施“科技新城”战略打造科技矩阵的成效。据统计,截至目前,吴兴的国家高新技术企业已增至79家,占全区规上企业的23%,居全市前列。此外,省级及以上创新型试点企业有10家,省科技型企业已达238家。

  在该区的国家高新技术企业——湖州绿色新材股份有限公司,一场新产品研发“拉力赛”正在上演。“今年我们已投入500多万元,用于8个新产品的研发,其中2个已经在做相关申报,其余的研发也正由负责团队争分夺秒地开展。”企业有关负责人张雪琴说,作为建筑节能新材料领域的国家级科技企业,“绿色新材”近年来在科技研发上不遗余力,“吴兴的创新环境一直不错,我们对科技兴企的发展战略很有信心。”

  近年来,吴兴不断集聚创新资源,有效增强了科技创新的内生动力。一方面,该区出台了《吴兴区专利资金管理办法》等一系列政策,为引导科技资源向重点产业和企业的集聚完善了政策体系。另一方面,该区不断强化智力支撑,目前已累计培育市级以上创新团队7个,拥有市级以上院士专家工作站10家、“国千”人才8名、“省千”人才14名,“南太湖精英计划”项目38个,各类高层次人才已达2万多人。

  把废弃的木屑变废为宝,这样的可持续发展愿景就发生在吴兴企业“美典新材料”。企业运用自主研发的先进技术,将木屑加工成新材料,一块看着不起眼的塑木产品却涉及6项国家专利技术。

  在立足科技创新、注重技术提升的同时,该企业还懂得借智。在政府牵头下,企业与上海交通大学等高校合作成立企校科技研发中心。“在创新主体培育中,我们重视推进协同创新,实现企业与高校、科研院所合作。”该区有关负责人说。近年来,该区已累计实现校企联姻276家,开展科技合作项目413项。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信