浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

近期出口意大利风险高 不妨来听听这些门道

2016-09-07 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  近日,由于一买方向当地法院申请了破产保护,嘉兴某纺织企业向中国信保嘉兴办事处递交了44.97万美元的报损,这也是今年初以来该企业向中国信保嘉兴办事处递交的第八个出口到意大利的可损案件。

  昨天,记者从中国出口信用保险有限公司嘉兴办事处获悉,近期意大利的债务危机逐渐发展到了“快要崩溃”的地步,出口意大利隐患重重,风险高企。为此,专家提醒近期嘉兴企业在面对意大利买家时,要格外留心。

  据介绍,该纺织企业主要出口高端纺织初级产品纱线,意大利一直是其重要出口市场,年出口意大利规模超过2000万美元。该企业在意大利的主要客户群为纺织品的生产企业或染整企业,拥有数量众多的作坊式的小型公司客户。而今年初以来,其和意大利买方的交易却是频亮红灯。

  “意大利经济形势不佳,近年来买方拖欠、倒闭的情况越发严重,今年更是创下新高。”中国出口信用保险有限公司相关负责人告诉记者,意大利是欧洲第四大经济体,公共债务占GDP比例极高,失业率在欧洲仅次于希腊排名第二,受到过度监管与虚弱的生产力所困,意大利的银行业也是深陷泥潭。浙江信保承保和出险情况显示,意大利2015年的出险率达到全球平均水平的3倍,风险趋势不容乐观。

  该负责人进一步分析说,近期意大利的银行业危机更需要引起高度关注。据外媒报道,今年二季度意大利GDP环比零增长,低于预期,经济仍处于停滞不前状态。同时,意大利也将很难实现降低公共债务占GDP比重以及控制财政赤字占GDP比重不超过1.8%的目标。而银行业坏账问题导致的内需不足,是意大利经济增长出现停滞的主要原因。国际货币基金组织(IMF)数据显示,意大利银行持有的不良资产规模约为3600亿欧元,占欧元区银行业不良资产总额的约三分之一。

  出口意大利,风险日益加剧,那么嘉兴企业该如何防范?中国信保嘉兴办事处的专业人士给出了几点建议。首先要重点关注银行风险。当前银行业是意大利债务危机的焦点,由于银行体系出现的风险导致意大利整体隐患重重。针对意大利银行风险上升的情况,提醒出口企业在采用信用证方式结算时要提高警惕,选择意大利资质较为良好的银行开具信用证,谨慎接取来自意大利排名靠后、资质较差银行开具的信用证。

  其次要多关注中小企业买方风险及破产风险。据欧盟统计数据,截至2014年,意大利破产企业数量自2011年起一直处于持续增长的状态。此外,意大利微型企业的集中度很高,堪称“中小企业王国”,这些企业抗风险能力普遍很弱。不仅如此,意大利出口的销售账期普遍较长,意大利买家蓄意诈骗的情况在欧盟各国中也是比较多的。“所以总体来看,意大利风险目前仍处在高位,需要引起足够的警惕。”上述负责人表示。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:朱卉 黄笑

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信