浙商频道 mba.zj.com

全产业“无缝对接”上海 跑出平湖经济加速度

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-09-07
打印 字号: T|T

  前不久,平湖市广陈镇与国内知名投资开发企业汉富蓝城小镇开发有限公司正式签下“春风江南”小镇项目,这让很多平湖人兴奋了。抓住自身生态环境及区位优势,广陈将自己定位为“上海生态后花园”,发展现代服务业和都市型农业,并注重休闲度假、旅游、养老等主题开发,将“生态新城”稀缺价值进一步放大。“春风江南”小镇建设规模3平方公里、总投资100亿元,致力于打造集“养、旅、农”为一体的复合型特色小镇,将成为辐射上海乃至整个华东区域的标杆性养老示范项目。

  有人说,平湖发展的快与慢,与接轨上海工作抓得紧与松密切相关。平湖人的梦想里,总是浸染着上海的色彩。无论是上世纪80年代以穗轮村铰链厂为代表的乡办工业崛起,还是上世纪90年代以茉织华为代表的外资企业兴起,抑或是进入21世纪初期日资光机电企业的集聚,每一步发展、每一次转型,都离不开上海的溢出、辐射和带动。

  在“十三五”开局之年,与上海一衣带水、地缘相接的平湖,借势黄浦江,涌动招商引资大潮,翻腾起转型升级巨浪,扬帆起航新征程。

  这是一份2016年初以来平湖接轨上海的最新产业报表数据:累计引进上海地区内资项目43个,计划总投资110.75亿元;引进内资25.13亿元,占全部实到内资的50.3%;注册资本15.82亿元,占68.2%。今年1至7月,平湖从上海地区引进外资项目10个,合同外资共2亿美元。到目前为止,平湖全市已有8个招商主体在上海设立11个蹲点招商点,共派出招商人员24名,今年初以来共外出招商1357天,接触客商1498人次……

  2016年,平湖市在接轨上海的战略中加了一个定义词——“首位”,显示决策层抢抓上海“五个中心”建设重大机遇,主动出击、拓展合作、提速接轨进程的信心和决心。然而,在长三角城市群纷纷瞄准大上海,使出浑身解数争抢对接新红利的当下,平湖怎么做才能真正实现近水楼台先得月呢?

  平湖市发改局副局长、合作交流办主任史玉良说,平湖市委、市政府出台的《平湖市全面深化接轨上海三年行动计划(2016-2018年)》,明确了平湖本轮接轨上海的目标和方向——两个无差别,即市场规则、政府办事规则与上海无差别;三个更好,即产业配套条件、政府服务效率、人居环境更好;更强调了方法路径和决策的落地执行效率。围绕规划(政策)、基础设施、主体、产业(要素)、社会事业五大接轨工程,2016年确定了80多项重点工作。在组织架构上,除了市委书记、市长挂帅,以上率下,把45个部门和所有镇街都纳入接轨上海的组织体系外,还实行功能化分工,下设“一办六组”,即办公室,基础设施组、社会事业组、工业组、服务业组、农业组、组宣组,全面推进精准化对接。

  2月,上海张江高新区管委会正式批复同意设立张江长三角科技城,并建立上海张江、金山区、平湖市两地三方的张江长三角科技城领导小组和工作小组;5月,平湖经济技术开发区成功列入长江经济带国家级转型升级示范开发区;7月,平湖市商务局在上海浦东新区举办了平湖光机电(汽车零部件)产业投资环境说明会,推介后已有4批上海客商到林埭、曹桥等主体考察洽谈;8月,总投资70亿元的临沪盘古大数据项目与平湖临沪产业园正式签约,平湖现代服务业接轨上海又迈出了重大一步……

  “我们希望通过深度接轨上海,让平湖有更开放的环境、更具竞争力的产业以及更具文明素养的居民。”平湖市领导深知,上海是长三角的龙头、中国经济的中心,也正在成为世界的经济中心,当前,上海“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设中蕴藏着优质产业外溢、优秀人才外涌等“红利”,平湖对接上海,就是对接资源、对接市场,接轨上海就是接轨全球化。无论是把平湖内在优势发挥到淋漓尽致,还是满足老百姓对更高生活品质的强烈需求,都需要平湖把接轨上海这篇大文章做深做实。

  在广陈镇山塘村村部南侧,搭建着20多个钢管大棚,里面种植着各种各样的葫芦,共有60多个品种,其中一些葫芦已经结出了小果。这个占地面积17.5亩的葫芦种植基地就是今年上半年引进的一个上海农业主体,首期投资150万元,预计11月份成熟。这些葫芦与传统食用葫芦不同,届时将对它们进行加工,制作成装饰品葫芦、葫芦酒壶等,同时也将吸引游客来体验,进行葫芦绘画、烙铁画等。

  今年平湖农业接轨上海迈上了新台阶。平湖市农经局专门编制了农业招商指南,已洽谈农业项目6个,其中落户2个。同时,与上海蔬菜集团也初步达成合作协议,以“上海菜篮子基地”的形式加强接轨,建设一批平湖蘑菇、芦笋等上海蔬菜外延生产基地。今年上半年,平湖农产品营销总额9.6亿元,其中供沪农产品销售额达到3.5亿元。1至7月,平湖实现休闲观光营业总收入8500万元,销售农产品3200万元,吸引游客45万余人次,其中上海游客29.8万人次!

  为了丰富对接活动、加大引进力度,除新设招商点、增派招商员外,平湖还建立健全了接轨上海季度汇报交流机制,每季要总结接轨上海的得与失,分析哪些项目值得跟踪关注、哪些项目因为什么原因失之交臂、上海最近有什么新动向、平湖该怎么应对等等。在主动承接上海产业转移项目时,平湖强调产业对接和平台合作,强化各产业平台与上海各类开发区的战略合作关系。今年初以来,沪平两地的平台合作如火如荼:9个上海科技人才项目注册落户平湖科创中心;5项“与沪同城”合作项目签约成功;12个上海牵头的创业类高层次人才项目被引进,注册资本总计7800万元;先后选派6名干部分别到上海市商务委、枫林集团、徐汇中学、浦东新区经信委、上海市第一人民医院、肿瘤医院等单位挂职……

  如今的平湖正吸引着越来越多上海人的目光,上海身上的平湖烙印正日益显现。在新版的上海旅游地图、上海50个大型社区等载体上,都有平湖旅游的专题推介。在上海的一些客流集聚地,平湖的市场和房产企业的广告不时映入眼帘。

  据平湖市相关部门统计,平湖旅游客源市场的60%来自上海,上海人到平湖置业越来越多。九龙山的马尔贝拉(慢城)已经销售的1200户中,700户购买者为上海人,占58.3%;位于新埭的进口商品城,已出售的商业店铺37%为上海人购买。

责任编辑:桂信怡