浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

今日起刷大额信用卡要多掏手续费

2016-09-07 来源:南方都市报

分享至:

行业分类取消、借贷记卡分离、贷记卡(信用卡)单笔刷卡费用上不封顶……9月6日起,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》正式实施。

  行业分类取消、借贷记卡分离、贷记卡(信用卡)单笔刷卡费用上不封顶……9月6日起,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》正式实施。

  新政将大大降低商户的负担,全国商户每年可减少手续费负担约74亿元,尤其是餐娱、百货行业。但随着信用卡封顶优惠政策的取消,不少涉及大额消费场景的商户选择将信用卡刷卡手续费转嫁到消费者身上。中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,“刷卡手续费费改必然加剧第三方支付行业洗牌,但愿意使用银行卡进行消费支付的持卡人将会增多,刷卡消费的交易金额将得到提升。”

  盘点:0.6%或成信用卡刷卡标扣

  此次费改调整了发卡行服务费费率水平,实行不区分商户类别,采取政府指导价、上限管理模式,并对借记卡、贷记卡差别计费,同时贷记卡刷卡手续费不再有上限。

  经半年过渡,据记者统计,费改实施后信用卡刷卡费率普遍为交易金额的0 .6%、不设封顶,这一费率水平将成为行业主流。

  其中,国有行的费率水平比较一致,借记卡的刷卡单笔手续费均为0 .5%、20元封顶,而贷记卡费率则为0 .6%.

  与国有行对标准类商户的刷卡手续费定价相比,股份行的刷卡手续费费率则相对较低。其中借记卡的刷卡单笔手续费在0 .4%-0 .5%之间,17元-20元封顶;贷记卡刷卡单笔手续费在0.51%-0.55%之间,无封顶。

  而支付机构刷卡费率较高,如易到支付的借记卡、贷记卡单笔刷卡费率均为0 .65%。此外,易宝支付贷记卡单笔刷卡费率亦为0 .65%,高于商业银行的平均费率。

  不过,针对商户的刷卡费率,除了执行标准类的收费标准,还有多家商业银行、支付机构对优质商户推出了更低的优惠价格。比如兴业银行相关负责人就表示,对于优质商户还可在此价格基础上适当降低。

  目前,多家商业银行、支付公司表示已完成行内系统改造、商户费率协商和受理协议换签、系统调试等工作,并于9月6日全面执行新费率。

  此外,南都记者获得的银联内部文件显示,如果在9月6日前未能完成商户协议换签、计费资料调整等,导致收单机构出现手续费垫付或纠纷,由收单机构自行承担相关责任及损失。

  反应:部分4S店不再承担刷卡手续费

  对于各家银行对刷卡手续费如何定价,招商银行相关负责人向南都记者表示,根据《国家发展改革委、中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,通过市场调研,结合实际情况,制定“9·6”价改后的手续费费率。

  而浦发银行相关负责人也向南都记者表示,根据监管要求,结合各地实际,按照市场化的原则与商户协商确定具体的刷卡手续费费率。

  值得注意的是,对于习惯在汽车消费、奢侈品消费方面使用大额信用卡刷卡的持卡人来说,新规却提高了其刷卡负担。

  某股份行银行卡部相关负责人表示,根据新规,借记卡、贷记卡将进行差别计费,其中贷记卡单笔交易费率不实行封顶控制。这意味着额度越高的信用卡,大额消费所产生的手续费越高,商户或市民以后在刷大额信用卡时可能会支付更多费用。

  南都记者走访发现,部分汽车4S店已经贴出告示称,因刷卡费率调整,9月6日后将不再承担刷卡手续费。

  但有通联支付地区业务负责人对南都记者表示,“大额消费使用信用卡支付可能遇阻,但收单机构为了抢占市场,前期可能会给予商户一定的手续费补贴。”

  格局:移动支付费率优势不再、竞争加剧

  3月18日,国家发改委与央行一纸通知,不仅将刷卡手续费大幅调低,更是打破了市场格局。

  此前,我国按照行业实行差别费率,主要有餐饮娱乐类、一般类、民生类和公益类4个行业,费率分别为1 .25%、0 .78%、0 .38%和0%.而正是凭借着较为优惠的费率,支付宝、微信支付等移动支付公司抢食了银行卡收单市场很大份额。

  以餐饮商户为例,在调整前,商户为客户支付的刷卡手续费为1 .25%,而通过支付宝、微信支付等收单所需的手续费费率仅为0 .6%,中间就存在一倍的差价。

  但是,按照银行卡刷卡费率的调整,移动支付手续费优势不再明显,尤其是对餐娱、百货商户的下调,商户为刷卡用户支付的手续费降至与支付宝、微信支付花费的手续费相同甚至更低。

  “与此同时,随着行业分类取消,因价差产生的套利空间也将消失,商户违规套码失去了必要性,一些运作不够规范的第三方支付公司盈利空间也将进一步被压缩,这必然加剧第三方支付行业洗牌”,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示。

  通联支付地区业务负责人也认为,支付行业竞争将进一步加剧,但借价差迅速推广业务、抢占市场份额的时期已经过去,未来差异化、专业化的服务才是能保证市场竞争力。

  而对商业银行来说,费改后或将直接减少74亿元的中间收入。但失之东隅,收之桑榆,费改将做大收单市场的蛋糕,而商业银行的费率水平又与第三方支付回到同一起跑线上。

  “刷卡手续费短期内可能会有所下降,从中期和长远看,愿意使用银行卡进行消费支付的持卡人将会增多,刷卡消费的交易金额将得到提升。”董希淼表示。

  某股份行地方分行负责人向南都记者表示,费改会带动银行卡收单业务和银行卡消费规模的提升,减少银行体内的现金漏损,对于银行的中间收入和存款带来正面促进。“费率下降后,以前不愿意装PO S机或者不愿意刷卡的商户,可能就因此增加了。此外,薄利多销,商业银行也有机会进一步争取更多地市场份额。”

  前述股份行负责人认为,新政将令银行调整思路,寻找中间业务新的增长点,来弥补损失。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信