浙商频道 mba.zj.com

柯桥打造科技城 目标实现“山水城人”有机融合

来源:柯桥日报  发布日期:2016-09-07
打印 字号: T|T

  力争用10年左右时间,投入1000亿元,实现人才集聚、科技进步、产业发展、环境营造,建成一批公用事业、基础设施和生活服务设施,初具“智慧城市”和“海绵城市”基本特征。主要污染物排放强度、万元GDP能耗水平、环境质量等指标处于全省领先水平,形成生态、生活和生产融合的“宜居宜业宜游”环境。

  这是金柯桥科技城的总体目标。“它不同于普通开发区、工业区,从产业发展层面来说,它是战略性新兴产业的孵化器,从城市功能层面来说,它宜居宜游,具有国际范。”金柯桥科技城相关负责人介绍。

  未来科技城的建设让杭州拥有一个新的称呼——“天堂硅谷”。天堂,代表的是好山好水,闲适的一面;硅谷,代表的是创业创新,拼搏的一面。城市慢生活和创业创新的快节奏完美融合,让杭州从诸多省会城市中脱颖而出,成为G20峰会举办地。

  作为杭州都市圈的重要节点,金柯桥科技城的建设,同样要实现一个华丽转型:坚持产城融合发展,大力发展研发经济、楼宇经济、总部经济。建设适度超前的城市基础设施,配套建设人性化、高端化的生活服务设施,打造“山水城人”有机融合的生态系统,建设“宜居宜业宜游”的生态城市。

  近年来,柯桥区深入实施“服务业兴区”战略,合力推进服务业持续健康发展,现代业态焕发蓬勃生机。万达、聚银、天虹三大商业体加快集聚,商业业态越来越丰富,成为省级生产性服务业集聚平台建设试点。除了知名的5A级旅游景区柯岩旅游度假区以外,如今又新添了总投资80亿元的室内主题乐园——东方山水乐园,以及国内最大的室内弥勒佛道场兜率天景区。而在城区华齐路与笛扬路交叉口,一个总投资20亿元,集运动、休闲、文化、餐饮及酒店于一体的城市综合体——迪卡侬运动休闲文化广场,也将于3年后建成开业。

  教育走向均衡化,学校进一步提档升级;继柯桥区乡村卫生院成为医养结合试点后,柯桥区又进一步构建20分钟医疗圈,方便市民就医;继高铁绍兴北站投用之后,城际铁路启动建设,柯桥已然成为杭州都市圈的重要节点,市民的衣食住行越来越有保障。同时,柯桥区还是全省行政审批制度改革的试点,企业投资项目高效审批程序被国务院点赞。就在上个月,柯桥区行政审批局挂牌成立,25个部门审批合一,启动更优质、更便捷的审批服务。

  这里阡陌交通、物畅其流,商贸繁华、物阜民丰,山水相依、移步换景,正在成为吸引人才创业创新、项目落地的“幸福洼地”。去年,柯桥新增电商应用企业200余家,深圳动态、王道电商、淘实惠、天猫家装等国内知名电商企业纷纷落户柯桥。围绕众创小镇,“互联网+”的生态圈正在形成;围绕基金小镇,投融资市场风生水起;依托创意设计,高端纺织业生态链已构建;正在建设中的中纺CBD,城市商业综合体蓝图初展。未来,还将继续筑巢引凤,增添许多科技地产,打造成战略性新兴产业风生水起、城市居民生活闲适惬意的科技型城市综合体。

  据了解,目前,金柯桥科技城相关的空间规划已在制订。交通路网、高铁沿线的上方山主题公园、运河沿线的景观带前期规划即将启动,国际医院、国际学校等公共服务配套设施也进入了前期的协调沟通。随着金柯桥科技城的建设,柯桥的城市功能将越来越完善,人们生活幸福指数将进一步提高,一个“山水城人”有机融合的现代新城已展开蓝图。

责任编辑:桂信怡

相关新闻: