浙商频道 mba.zj.com

绍兴柯桥墙纸墙布产业制定发展新“路径”

来源:柯桥日报  发布日期:2016-09-07
打印 字号: T|T

  墙纸墙布,是绍兴柯桥纺织产业链延伸出的一块“特色布”。近年来,柯桥墙纸墙布产业抓住绿色装修的机遇,依托强大的纺织产业优势,强势崛起,成为柯桥新兴优势产业,柯桥区也因此成为国内最大的墙布生产基地。

  然而,柯桥墙纸墙布在“快速成长”的过程中也遭遇到产品档次不高、市场容量不大等发展“瓶颈”。如何突破这一“瓶颈”,继续实现健康发展?日前,区质监局出台了《柯桥区墙纸墙布产品质量提升行动细化实施方案》,旨在解决行业中存在的薄弱环节和突出问题,全面提升柯桥区墙纸墙布行业产品质量水平。

  “这是柯桥区首次把墙纸墙布行业列入‘质量提升’工程,标志着柯桥墙纸墙布行业发展将告别‘一盘散沙’式的自由成长。”柯桥区质监局有关负责人告诉记者。

  “目前国内室内装饰墙纸墙布使用集中在高档商业工程上,民用市场墙纸墙布的普及率还不到1%。”柯桥区著名墙纸企业“沃莱菲”负责人认为,要扩大柯桥墙纸墙布的市场容量,必须提档升级,其中质量提升是重中之重。

  事实上,对于柯桥墙纸墙布发展中遭遇的“瓶颈”,早已引起了质量技术监督局的高度关注。今年以来,该局根据柯桥区产业调整和行业发展的现状,把墙纸墙布产业确定为今年质量提升的一项重要工作。

  通过入企走访调查等形式,在摸清全区墙纸墙布企业家底的基础上,区质量技术监督局出台了《柯桥区墙纸墙布产品质量提升行动细化实施方案》,明确了墙纸墙布质量提升“路径”。提出龙头生产企业要建立健全产品质量管理制度,完善产品质量监控体系,提升产品质量水平;要进一步增强企业技术创新能力,提升产品技术含量和档次;要培育一批有竞争力的企业品牌。

  同时,《方案》提出通过“约谈、奖励、帮扶、引导”和“检查、抽查、处罚”等软硬手段,推动该行业质量提升。

  “现在柯桥墙纸墙布行业质量提升行动的各项工作已经启动,并逐步取得了成效。”柯桥区质监局有关负责人介绍,截至目前,爱漫时公司等15家企业被列入质量提升范围,同时,对锦盛公司等8家企业30批次墙纸墙布进行了抽样检查,合格率达到100%。”

  “针对当前国内墙纸墙布行业仍处在起步阶段的特点,柯桥区墙纸墙布企业应努力提高产品质量,大力发展绿色环保产品,研制更多高档次的墙纸墙布,保持行业龙头地位。”业内人士认为,提高产品质量,树立品牌意识,大张旗鼓地开展品牌宣传,尤其是区域品牌培育,柯桥墙纸墙布才能在未来装饰市场中占得先机。

责任编辑:桂信怡