浙商频道 mba.zj.com

G20峰会将给杭州会展业带来巨大机遇

来源:浙江在线  发布日期:2016-09-07
打印 字号: T|T

绿树掩映的杭州国际博览中心。(浙江日报记者 董旭明 摄)

  浙江在线·浙商网9月6日消息(记者 谭晓锋 黄云灵 见习记者 南希)一场全球瞩目的盛会,让踟蹰中的杭州会展业找到了新的爆点和发展机会。

  G20杭州峰会后,主场馆杭州国际博览中心,这座建筑面积达85万平方米的场馆,将移交给专业机构运营,成为杭州会展场馆的新地标。

  在杭州市会展办会展管理处长、杭州会展协会常务副会长王炳文看来,G20杭州峰会的举办会让杭州重新认识会展业,行业信心剧增,接待能力也将达到一定水准,有机会对一线城市实现“弯道超车”。

  会展业与北上广仍有差距

  从历史上看,杭州是中国会展业的发祥地之一。早在1929年,杭州为“争促物产之改良,谋实业之发达”,举办了历时137天的首届西湖博览会,首开中国现代博览会先河。“西湖博览会”与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典。

  但由于种种原因,杭州会展业的市场化和产业化程度并不充分,与北京上海广州等一线城市有一定距离。

  杭州泓翰文化创意有限公司参与了G20杭州峰会部分外围的会展工作。总经理江胜向记者透露, G20杭州峰会核心区域的会展工作,主要由北京的公司和团队策划执行。“坦白说,北京相关公司操办国际性会议的经验会更丰富,在一些细节上的处理也值得我们学习。”江胜说。

  江胜告诉记者,会展是个很大的范畴,就会场布置来说更追求安全性和环保性,另外,场馆设备设施等细节也很重要,比如音响设备、LED视频、实况转播等。

  破解了场馆不足的最大瓶颈

  在分析杭州会展业落后于一线城市的原因时,王炳文指出,在会展领域杭州企业的知名度并不高,同时,杭州会展企业规模偏小,资金不充裕,大型展会的主办机构基本上都是由政府支持,而不是企业独立运作。这造成了会展业不能很好地融入市场,与市场经济接轨。

  “而最大的制约在于缺少大规模的场馆。”杭州国际博览中心总经理刘海莹分析说,浙江举办的5万平方米以上的大型展览不多,很大原因在于场馆的限制。“在整个会展产业链中,场馆是唯一的不动产。其他的会展要素,都可以通过政策、资金等手段引进,唯独场馆不行。”刘海莹认为。

  据介绍,杭州国际博览中心占地面积19.7公顷,建筑面积达85万平方米的场馆,集会议、展览、酒店、商业、写字楼五个业态于一体,是杭州市目前面积最大的会展综合体。

  “这一次性解决了未来5到10年,杭州会展业的场地硬件瓶颈。”王炳文说。

主会场会议大厅(浙江日报记者 林云龙 摄)

  杭州会展业或实现“弯道超车”

  2016年7月11日,杭州市委十一届十一次全体会议审议通过《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见(草案)》,明确了杭州推进国际化的阶段性目标,提出将杭州打造成国际会议目的地城市。

  来自杭州市会展办的数据显示,“十二五”期间,杭州会展业总体呈现稳步增势,会展经济效益不断凸显。2015年,杭州全市共举办各类展览297个,比2010年增加141个,场馆面积由2010年的167.97万平方米增加至2015年的265.4万平方米。

  而根据国际会议大会协会(ICCA)最新发布的2015年度会议目的地的排行榜,旅游名城杭州位列第三,仅次于北京与上海,成为全球100强国际会议目的地城市。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,经过G20杭州峰会的成功举办,杭州将一跃成为中国的一线城市,以及全世界最重要的旅游城市之一。

  王炳文认为,G20杭州峰会后,杭州城市知名度将显著提升,这将为会展业的发展带来巨大的机遇。同时,城市的硬件设施得到改善,会务、餐饮的接待能力和服务水准也将得到提升。

  江胜也对此感到欣喜:“会把杭州的会展业拉升到一个相当高的高度,实现对北上广的‘弯道超车’。”

  记者从杭州国际博览中心了解到,中国国际丝绸博览会暨中国国际女装展览会、第七届中国浙江商务服务交易博览会以及第十七届浙江汽车后市场博览会暨中国(杭州)国际汽车用品展等一些列大型会展活动已经排定日程。而2017年,则更有中国杭州国际汽车博览会、华夏家博会、浙江基层医疗器械装备博览会等大型专业性展会将在此召开。

  杭州国际博览中心将为杭州会展行业的发展发挥重要作用。“G20杭州峰会恰如其分地突出了浙江的元素、杭州元素,使得打出了一个非常漂亮的城市名片,我相信杭州会展业会迎来一个井喷式的发展机遇。”刘海莹说。

责任编辑:桂信怡