浙商频道 mba.zj.com

衢州四十家“新平台”发力扩张

来源:衢州新闻网-衢州日报  发布日期:2016-09-08
打印 字号: T|T

  昨日,位于衢州江山市莲华山工业园的“欧派产业园项目”现场,十几位工人正在建园区围墙。“在经济开发区管委会、贺村镇等支持下,产业园建设顺利推进。”江山欧派门业股份有限公司董事长吴水根信心满满。

  欧派产业园项目总投资12亿元,其中固定资产投资10.5亿元,总规划用地500多亩,主要建设年产11万套定制柜类、室外门窗,以及输出订单项目,打造木门类、泛门类、木制家居类的制造基地。项目建成将成为欧派门业在国内的主要制造基地,全部投产后可新增产值50亿元。

  如果说欧派产业园是我市本土企业的“蝶变”升级版,那么常山县引进浙江锦禾科技有限公司则实现了客户链、产业链的延伸拓展。锦禾公司总经理琚夏利相告,目前正在加紧建设的插秧机车间,5700多个配件90%将在省内采购,其中上百种轴承可以使用常山产品,实现中端到终端的迈进。建成达产后,年销售收入10亿元。

  “我市有40多家企业具备平台型发展的潜力。”衢州市经信委有关负责人相告,它们具有独特的优势,利用企业产业链、客户链和产业集群支撑体系,能引进或合作引进一批关联企业,从而进一步促进企业做大做强,并带动区域产业招商的优势企业。同时传统制造业要创新发展,向平台型转型是重要战略选择。

  衢州平台型企业呈现“从企到园”发展势头。除了已有的衢州最大的平台型企业巨化集团,在建的晓星集团;依托健盛集团江山针织公司、常山锦禾科技有限公司,相关产业园目前已经动工。位于龙游的维达纸业2008年落户时,用地安排上,供足一期,预留二、三期。目前维达纸业的二、三期高档生活用纸及个人护理产品项目的相继落地,总用地达到608亩,总投入19亿元,总产值将达到35亿元。道明光学、金龙纸业、华飞纺织、伊利乳业等企业的发展都得益于这种模式,企业不断扩张。今年以来,相关企业再投资意向已达成。

  “三季度以来,市政府组织三次学习考察交流平台型企业招商、传统制造业向平台转型活动,市县二级摸清家底,共同发力。”衢州市经信委有关负责人相告,特别是考察杭开集团二元组织创新,发力平台转型;杭开光伏来衢投资后,激发了政企学杭开、谋发展、抓平台项目的积极性,引新育老、培育龙头、创新转型加速推进。

责任编辑:桂信怡