浙商频道 mba.zj.com

楼宇经济崛起 海宁“空中富矿”加速形成

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-09-08
打印 字号: T|T

  近日,以国内著名影视策划人、影视评论家李洋命名的李洋创作室,正式落户中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地。这座以影视产业为核心的影视中心大楼,已吸引近300家影视企业落户,今年1至8月实现楼宇税收9785万元,夺得全市楼宇税榜桂冠。

  影视中心、经编大厦、金融中心……近几年,海宁市一座座拔地而起的大楼,日渐成为海宁经济发展的一大“利器”。在日前发布的嘉兴市楼宇经济1至7月“成绩单”上,海宁市27幢纳入考核的商务楼宇纳税总额达5.49亿元,单位面积税收产出达1025元/平方米,两项指标均位列嘉兴第一。其中,有14幢税收超千万元,“千万楼宇”的数量占嘉兴总数的25%。

  记者采访了解到,海宁楼宇经济的“崛起”,与精准招商、扶优扶强的政策措施分不开。影视中心就是其中的一个样本。海宁看中了影视企业占用空间少、能耗低、税收高等特点,专心致志招引优质影视企业,制定影视优惠扶持政策,创新实施“一季一奖”、“一企一策”的特殊扶持机制,提供全过程保姆式服务。截至目前,该大楼已有注册影视企业285家,其中10多家公司已经成功对接资本市场,发展后劲充足。如今,通过以商引商,这座楼宇内影视产业链不断壮大,形成一个影视产业“生态圈”,整幢楼宇的发展步入良性循环、螺旋上升轨道。

  在海宁,以本地产业为依托的楼宇也表现强劲。坐落在经编园区的经编产业促进中心(经编大厦),聚集了数百家生产性服务业企业,1/3从事经编面料或原辅料贸易活动,其余从事金融、人力资源、会计税务、环保服务等工作,为园区生产企业提供配套服务。1至8月经编产业促进中心实现楼宇税收9401万元。

  海宁经编大厦的快速发展,除了经编园区实体经济的“硬支撑”,更取决于服务周到的优质“软环境”。记者了解到,该楼宇已形成“以党建促服务”的品牌,目前楼宇内已成立6个党支部,大到为企业处理融资难题,小到联合企业开展行业培训。同时,海宁对周边市政设施和城市景观等进行改造,整体提升区域档次,实现政府、楼宇、企业三方共赢。

  商务楼宇不仅拉动了经济增长,还推动“互联网+”发展,从中迸发出新思路、新能量。环绕海宁皮革城的网商大厦、设计大厦等一批优质楼宇,紧贴海宁皮革特色产业做文章,集中打造电商、设计等业态,与互联网深度融合,有力助推了海宁皮革产业转型升级。

  一幢幢楼宇就像一个个“聚宝盆”,释放出巨大的财富磁场。海宁市发改委相关负责人表示,海宁将继续围绕特色楼宇打造,大力发展金融、工业设计、科技服务等生产性服务业,着力为工业经济发展提供更好的配套支撑,推动传统产业转型升级和经济结构优化,打造现代城市经济特色集聚样板区。海宁市委、市政府也将“一楼”列为今年工作重点,明确提出要大力发展总部楼宇经济,引进新型城市经济业态,培植新税源和新的经济增长点,促进现代服务业发展。

责任编辑:桂信怡