浙商频道 mba.zj.com

义乌对G20国家进出口稳中有升

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-09-08
打印 字号: T|T

  今年以来,在新旧动能转换、外贸结构转型与国际经济持续低迷、外需不振的双重压力下,义乌借G20峰会在杭州召开的东风,大力发展与G20国家的贸易往来。据义乌海关统计,今年1月至7月,义乌对G20国家进出口贸易稳中有升。其中,义乌对G20国家出口额达407亿元,同比增长0.8%,占出口总额的34.2%;从G20国家进口4.9亿元,同比增长15.9%,占进口总额的38%。

  在义乌国际商贸城,采购商莎米正在这里的一家商铺采购雨伞,准备发往土耳其、俄罗斯等国。莎米说,今年来,G20国家的订单有所增加。“像这样一个单子,我每次大概要拿200多件货。”

  据了解,在义乌国际商贸城,每天都会有很多像莎米一样的客商采购各种小商品,发往全球各地销售。经营户张吉英告诉记者,今年以来他们店里的外贸出口一直比较稳定,其中对部分G20国家的订单有不错的增长。

  陆勇是浙江雷鸟供应链管理有限公司的负责人。他说,最近这段时间,他们的货物大部分发往了英国、德国、法国等G20国家。今年,他们借G20杭州峰会召开的东风,新开发了一些G20国家市场,比如阿根廷、巴西等南美新兴市场,公司还特派了专门的人员前往当地。“今年,我们还计划在南美也设立海外仓,拓展南美市场。”陆勇说。

  据了解,在对G20国家出口贸易中,印度消费者对消费产品的需求非常大,已成为义乌出口的第一大市场。今年1月至6月,义乌对印度出口额为54.73亿元,同比增长12.67%。

责任编辑:桂信怡