浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“柯桥制造”闪耀G20杭州峰会

2016-09-08 来源:柯桥日报

分享至:

 

  G20峰会已完美闭幕,会场内外的许多神秘元素也被一一揭晓,其中“柯桥制造”在这次峰会上留下了不少“身影”:工作人员的服装,宴会厅的地毯,宴会上的“会稽山”黄酒,接待宾馆的床垫,会议中心的钢结构,还有欢迎晚会上表演用的扇子……

  “花为媒”的身影

  在西子宾馆频频闪现

  西子宾馆给参加G20杭州峰会的来宾留下了深刻印象,其中,酒店内的部分高品质床垫和家具,则来自“花为媒”公司。昨天下午,记者走进该公司,了解了这些床垫和家具是如何走进西子宾馆的。

  去年,“花为媒”凭借其高品质和高标准的生产工艺,接到了来自西子宾馆的酒店工程服务项目。“项目主要是对酒店的床垫和家具进行更新,酒店方并没有特意指出是为G20杭州峰会准备。”“花为媒”公司总经理助理金尧林介绍说,这是一次很平常的项目承接。项目平常,但“花为媒”交出了高水平的答卷。

  在酒店床垫的更新上,“花为媒”为西子宾馆提供的是一款环保床垫。在原材料选择上,使用了绿色环保的天然乳胶,而面料则具备很高的亲肤性。“加上会‘呼吸’的海绵,以及特殊的弹簧编排,床垫无论是从人体健康还是舒适度上,都达到了较高标准。”金尧林介绍说。

  西子宾馆位于杭州“西湖十景”之一的“雷峰夕照”山麓,在其宴会厅等公共区域家具定制上,“花为媒”也动了不少脑筋。“我们把西湖元素融合进了家具中。”金尧林介绍,比如在茶几设计上,研发人员参照了“三潭印月”的石塔形象,在椅背的设计上则尽可能呈现出西湖水的柔美。

  “所以无论是宴会厅还是会议室的家具,都很富有江南特色,展示了西湖风情。”金尧林表示,如果说床垫制造是公司的“普通标准”,那么西子宾馆的家具制造则属于“私人定制”,这也是他们公司在酒店工程服务项目中的特色。

  “当看到G20杭州峰会期间,在西子宾馆举行的重要活动画面时,我们整个公司的员工都有一种自豪感。”金尧林笑着说,因为这里有“花为媒”的身影。

  “会稽山”的黄酒

  摆上欢迎晚宴餐桌

  9月4日晚上,习主席举行G20峰会欢迎晚宴,招待前来杭州参加峰会的各国政要和嘉宾,会稽山典雅30年陈花雕作为饮品摆上了宴会餐桌,让国际友人品尝到了舌尖上的“柯桥制造”。

  作为绍兴黄酒的杰出代表之一,“会稽山”具有深厚的历史底蕴,早在1915年,“会稽山”前身“云集酒坊”就为绍兴黄酒赢得了第一枚国际金奖。绍兴黄酒从此名扬海内外。

  绍兴黄酒已经多次亮相重要国事活动。1972年,周恩来总理招待美国总统尼克松的宴会上,专门用绍兴黄酒招待客人。而去年9月,国家主席习近平访美,美国白宫的宴请菜单上也有绍兴黄酒。

  据会稽山绍兴酒股份有限公司负责人介绍,这次被选作G20峰会的是会稽山典雅30年陈花雕,用定制的龙泉青瓷哥窖瓶装,容量为600毫升。去年,得知G20峰会要在杭州举行后,他们就积极筹划、申报。今年3月,“会稽山”生产的典雅30年陈花雕酒通过评审,与长城红酒、青岛啤酒一同被列为G20峰会指定饮品。8月初,1000箱共计6000瓶特制的会稽山典雅30年花雕酒交付G20杭州峰会组委会。

  “会稽山”相关负责人自豪地表示,会稽山黄酒入选G20峰会,这既是大家对绍兴黄酒健康、功效、工艺和品质的认可,同时也是对会稽山绍兴酒的嘉奖。

  “精工”的钢结构

  搭起G20峰会主会场

  在G20峰会召开期间,杭州一批“高大上”的地标性建筑成为全球焦点,“这些建筑中有着不少‘精工钢构’的烙印”。“精工钢构”有关负责人自豪地向记者透露说。

  被誉为“大金球”的杭州国际会议中心是G20峰会重要活动之一B20的主会场。“大金球”由十九层主楼和两层裙房组成。其中,钢结构详图设计工程由长江精工设计院负责设计,包括主楼一个85米直径的圆球,总用钢量约1.3万吨。“这些建筑的所有构件是‘精工钢构’设计、工厂化生产,并集中安装施工的。”“精工钢构”有关负责人介绍说,圆球钢结构开始施工到正式合拢,仅用半年时间。

  同时,G20领导人会议中心——杭州国际博览中心,其钢结构部分也出自“精工钢构”之手。据了解,杭州国际博览中心是目前国内最大的单体建筑(全球第二大单体建筑),仅钢结构总用量达14万多吨,相当于3.5个鸟巢。钢结构的现场焊缝达5万米,相当于杭州到绍兴的距离,施工还囊括了钢结构建筑的所有技术形态。

  而这次峰会,二十国领导人的“草坪合影”,雷峰塔成了这历史性镜头中的标志。“事实上,雷峰塔也有‘精工钢构’元素。”精工钢构公司有关负责人说,在雷峰塔重建工程中,该集团当时承担了其钢结构深化设计、构件制作和施工的重任,并开创了国内采用钢结构建造古建筑之先例。

  “吉麻良丝”的汉麻地毯

  铺上宴请大厅

  G20峰会期间,绍兴吉麻良丝服饰设计公司董事长季国苗天天关注峰会的各种新闻,其个人微信朋友圈,也天天晒有关G20峰会的种种新闻报道。

  “G20峰会对世界经济的创新发展有着重要意义,作为正在发展中的企业,我们需要高度关注。”季国苗说。而让他格外自豪的是这次G20峰会上,3600多套工作人员服装,还有宴请大厅的地毯、墙布,均出自“吉麻良丝”。

  众所周知,汉麻材质服装具有抑菌、舒适、透气、防紫外线等特点。汉麻服装已成为各类国际性大会的“常客”。而这次G20峰会中,除了工作服,“吉麻良丝”的汉麻地毯、汉麻墙布也因具有天然抑菌、净化空气等功能,被峰会组委会相中。

  这次峰会期间,恰遇闷热天气,会场上工作人员身穿汉麻面料的工作服,整洁清新,成为会场的一道风景线。“汉麻成分服装可以在天气闷热的情况下让人感到格外舒适”。季国苗说,我们的汉麻工作服,以及地毯、墙布,还具有天然抑菌,净化空气的作用。

  此外,这次G20峰会上1600套央视G20工作服也是吉麻良丝团队出品。(王秋莉)

  “民间扇业”的纸扇

  成了演员表演用的道具

  作为G20杭州峰会重要欢迎活动之一,《最忆是杭州》美轮美奂的演出给与会嘉宾留下了美好印象。晚会节目之一的越剧《梁祝》中浙江小百花越剧团著名演员茅威涛和杭州越剧团优秀演员谢群英手中各执一把纸扇,扇面图案牡丹与荷花交相辉映,充满了江南韵味。

  “这两把纸扇是我们特别制作的。”绍兴民间扇业工艺有限公司负责人柳光铨高兴地介绍说,“我当天晚上看到这个节目时,连忙打电话给浙江小百花越剧团道具老师,他说两把道具扇就是我们做的。”

  柳光铨介绍说,这两把扇子扇骨长1尺,整把扇子共22根扇骨,扇面的图案是牡丹和荷花,其中牡丹是他亲手画上去的。

  “我为浙江小百花做了十五六年的扇子了,一般演出扇做的数量不多,每次做几十把,比较精致。另外就是做练功扇,每年也要制作两三百把;还有他们出国去演出做礼品扇,每次要上千把。”柳光铨说。

  柳光铨说,能为浙江小百花越剧团制扇是自己的一项荣誉,而能将手工制扇这项传统技艺传承下去更是自己的一种使命。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 王秋莉 陈丹梅 陶晓宇 许东海

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信