浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

寄语世温会 夏煊泽期待更多温商参与体育产业

2016-09-09 来源:温州网–温州商报

分享至:

  编者按:以留住“E时代的瓯越乡愁”为主线,“聚心聚力、共创共享”为主题的2016世界温州人大会将于今年中秋节期间(9月15日-16日)举行。届时,不少来自五湖四海的温州人都将“走归眙眙”。在2016世界温州人大会即将召开之际,特别推出“寄语2016世温会”系列报道,采访一批来自各个领域的世界温州人,看看这些即将“走归”的温籍优秀人士对本次大会有着怎样的期待,对温州发展又有什么建议。

  >>人物名片

  夏煊泽

  ●籍贯:温州瑞安

  ●职务:国家羽毛球队男单主教练

  ●简介:2000年悉尼奥运会,他夺得羽毛球男单铜牌,实现温州奥运奖牌零的突破;在2003年世锦赛上,勇夺冠军。2007年,他宣布退役,并在北京奥运会之后出任国家队男单主教练。在2012年伦敦奥运会上,他带队的男单组林丹夺冠,谌龙摘铜;在上月结束的里约奥运会上,他带队的男单组谌龙夺冠。

  作为一名体育从业者,夏煊泽很关注温州市体育事业的发展,对在温举办的各项赛事都有所了解,比如去年首次举办的温州马拉松以及在此之前的龙舟赛事。他觉得,这些赛事的成功举办,不仅助推了全民运动的发展,潜移默化中增强了城市凝聚力,也让大家了解到具有温州特色的体育品牌赛事。这是宣传温州的烫金名片。

  前不久,温州市政府发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,为温州市未来十年体育产业发展绘就了一幅美丽蓝图,让眼下最受关注的“互联网+”牵手体育产业,共促产业融合。

  从事体育事业这么多年,夏煊泽感受最深的是,这几年越来越多的商业巨头牵手体育产业,比如苏宁收购国米,恒大淘宝共创俱乐部,万达接连收购瑞士盈方、马德里竞技以及美国世界铁人公司。商业巨头涉足体育产业的脚步越来越快,足见体育产业未来发展的光明前景。

  “都说温州人敢为人先,经商嗅觉特别灵敏,而体育产业作为朝阳产业,希望能看到更多温商参与进来。”夏煊泽认为体育产业将成为地区经济转型升级的重要力量,他也期待能由政府“搭台”,温商“唱戏”,让更多的温商涉足体育产业。

  >>对话

  关注温州民生体育

  记者(下称“记”):作为在外的温州人,你最关注家乡哪些方面的动态或变化?

  夏煊泽(下称“夏”):虽然我工作在北京,家在杭州,常年在世界各地带队比赛,但一有时间还是会回老家看看,毕竟父母都还在瑞安。这几年,我一直关注温州经济的发展,因为我是搞体育的,所以对民生体育这块更关注吧。

  记:对本届大会家书风格的邀请函设计和极具温州地域文化特点的主题曲有何感受?

  夏:感觉特别好,尤其是邀请函封面上写着的“我是温州人走归眙眙”,这两句家乡话一看到就不自觉念了出来,感觉特别亲切,也特别有家乡的韵味,现在我和家里人聊天都还是用瑞安方言。

  记:你对2016世界温州人大会“聚心聚力、共创共享”这一主题怎么看?

  夏:每次回温,只要有时间,我都会去参加体育推广活动,也是想通过个人影响力来带动更多市民参与到健身活动中来,进一步推动温州体育的发展,这也是我对本届大会“聚心聚力、共创共享”这一主题的认识。

  记:本届大会更注重对教育、科技、文化及民生体育等领域代表的邀请,你如何看待这一变化?

  夏:我国体育事业发展已进入改革阶段,我们温州也开始积极响应号召。这么多年来,温州对体育一直非常重视,体育健儿人才辈出,从2000年第一块奥运奖牌,再到后面的金牌,每届奥运会我们温籍运动员都有奖牌收获。

  记:里约奥运会上,温州市六名运动员参加了赛事,并都有突破,你怎么看待?

  夏:体育成绩与经济社会发展有密切的关系,我们温州健儿能在如此多的项目上实现历史性突破,说明承受住了高强度的训练,温州人的拼搏精神还有吃苦耐劳的特点在他们身上得到了充分体现。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:徐家琪

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信