浙商频道 mba.zj.com

宁波大榭开发区:产业链招商做优临港产业

来源:中国宁波网  发布日期:2016-09-09
打印 字号: T|T

  总投资5.5亿美元的华泰盛富70万吨炼厂气利用项目签署了投资协议;总投资26亿元的百地年200万立方米丙烷地下洞库项目签署了投资意向……今年前8个月,大榭开发区完成合同利用外资2.29亿美元,实际利用外资超过1亿美元,分别完成市开放型经济考核目标任务的176.2%和91.7%,同比分别增长189.9%与99.5%。

  近年来,大榭开发区坚持产业链招商,围绕“两区三基地”产业定位,通过“以商引商”“以外引外”等方式,补短板强优势,有的放矢地开展招引外资,全面推进临港产业优化升级。今年,大榭开发区重点接洽、推进了中海油大榭石化产品升级改扩建、东华能源乙烷资源综合利用及配套储运、华泰盛富70万吨炼厂气利用、百地年200万立方米丙烷地下洞库等项目。

  按照“招商项目抓落实、签约项目抓入驻、落地项目抓推进、在建项目抓投产”的服务理念,大榭开发区通过强化服务保障,推进重大项目建设。今年以来,大榭开发区实施“一条龙”服务、一站式办公,从项目审批、土地供给、公用工程保障等方面实行政策聚焦、要素聚集与力量聚合,有效保障了重大项目的顺利推进。据初步统计,大榭开发区今年累计服务企业80余家(次),组织召开专题协调会12次,会同相关部门组织开展政策宣讲会2次,帮助协调解决企业反映各类问题50余个。大榭石化馏分油综合利用项目5月中旬开始试生产,6月11日打通全部流程;华泰盛富乙酸丁酯(仲)项目5月份开展试生产;冷岙220千伏线路完成改造,大工业供水管线正式通水,有效保障了产业项目的水、电需求。

  今年,大榭开发区利用经贸活动平台,加大了区域的宣传力度与推荐力度,重点组织参加了上海宁波周活动和第18届浙洽会活动,两次活动均有重大项目签约。“这些项目的签约,表明了外资企业在大榭开发区进一步增资扩建的信心。对大榭开发区促进临港产业转型升级,打造国际一流的石化产业基地和华东地区重要的能源中转基地具有重要意义。”大榭开发区管委会相关负责人表示。

责任编辑:桂信怡