浙商频道 mba.zj.com

宁波位列“全国城市信息化50强”第四

来源:浙江在线  发布日期:2016-09-11
打印 字号: T|T

  作为第六届智博会的一项重要活动,“2016年中国(宁波)智慧城市建设推进大会暨第五届中国城市信息化50强发布会”于今天下午举行。

  宁波在刚刚揭榜的最新一届“全国城市信息化50强”中位列第四,仅次于并列第一的北京和上海,以及广州、深圳,同时,宁波还蝉联了“中国智慧城市推进十强城市”。其中,宁波海曙区的实力也是不容小觑,荣获“2016中国智慧城市推进工作成就奖”。

  宁波市经信委副主任、智慧办主任徐红在会上介绍了近几年来,宁波建设智慧城市的探索与实践。素来“书藏古今、港通天下”的宁波,从2010年起步,率先在国内启动智慧城市建设,为此还投入专项资金,配套出台了一系列措施。

  如今6年过去了,宁波智慧城市建设成效显著,“智慧城市”也早已成为宁波的一张城市名片。

  宁波凭什么获此殊荣,宁波的“智慧”建设有什么特点?

  徐红介绍,首先,宁波重视顶层设计,系统部署智慧建设,并按照十大智慧应用体系、六大智慧产业基地、四大智慧基础设施以及居民信息应用能力“三化”推进建设。其次,基础先行、强化支撑。目前宁波已经实现宽带中国的目标,同时完成了网络城市的布局,也是第一个实现全城4G覆盖的城市。再有,民生有限、应用引领,以人为本是推进智慧建设的首要任务。所以,智慧医疗、智慧教育、智慧交通等,以及81890这个品牌热线,都让宁波的公共服务领域满意度遥遥领先。除此之外,宁波还有个协同共享的理念。比如,智慧城管已经汇聚交通、城管、环境、水利、公安等资源,布局330多公里,每年为城市管理解决70万件的问题。

  徐红在介绍宁波智慧城市建设的总体思路时也表示,建设数据驱动、信息安全的智慧城市,就要建立海天地一体化的信息基础设施网络,包括5G系统在宁波先行先试。不仅如此,建设智慧城市运营中心、综合应用体系、产业融合发展和保障体系同样很关键。

责任编辑:桂信怡