浙商频道 mba.zj.com

杭州二手房市场开启“跳价”模式

来源:杭州网  发布日期:2016-09-12
打印 字号: T|T

  “一觉醒来,一辆Polo没了!”新杭州人小许感叹,他在九堡看中的一套二手房一夜涨了10万元,让已铁了心要签单的他有说不出的肉痛。

  据了解,今年以来杭州二手房成交量已超过去年全年。火爆的成交,让不少房东临时提价,跳价5万元、10万元的现象屡有发生,但具体成交情况还有待市场观察。

  有房东临时涨价10万元

  一套房子5个月涨50万元

  小许看房半月,瘦了5斤,终于在九堡沿江遇到了中意的房子,他和房东以140万元的总价签订了单方的意向协议。没想到,第二天房东就要涨10万元,也不急着卖了。

  九堡沿江的二手房中介告诉记者,随着今年行情渐长,早年被套的沿江投资客都把房源挂出来了,但杭州近期的形势比较好,不少房东是挂牌试水,加价现象比较普遍,有人甚至宁愿支付几万元违约款也不愿意卖房。

  专门从事市中心地段二手房交易的小罗说,最近挂出来的房子几乎都调高了价格,但市场的接受度究竟如何,还需要时间观察。小罗手上就有一个相当典型的客户,4月份房源挂出来后,5个月时间涨了50万元,还打算接着涨。

  当然,也有房东涨价后仍成交的,但涨幅不大。小罗的同事不久前就顺利成交了一单,总价140万元的房子,签约前夕,房东又接到其他中介的购房电话,于是要求涨价2万才签约,最后购房者接受涨价并顺利成交。

  二手房成交已超去年全年

  上海等外地人挤进杭州市场

  根据透明售房网数据统计,截至2016年8月底,杭州市区二手房累计签约74354套,签约面积753.9万平方米,签约金额1146亿元,均已超过去年全年水平。此前,杭州新房交易量已超过2015年全年。

  多个中介机构反映,假期过后有很多外地人,尤其是上海人来杭州买房。

  “我住在上海不算中心的地方,房价也要五六万元一平方米,杭州的房价比起来算便宜的,而且没有购买门槛。”在上海从事外贸工作的罗先生说,他打算在杭州市区买一套大户型二手房,并且把工作也调到杭州来,做一个“新杭州人”。其他几位接受采访的上海购房者表示,在杭州买房是投资行为。

  “只要上海5年限购政策持续,就会有不少人溢出到周边地区购房,目前已形成嘉善、嘉兴、杭州一条线路。但对于杭州投资客来说,要警惕市场未来的风险,此前杭州市场有过几次幅度较大的房价下跌,对于赛事盛会等概念的作用也不宜夸大。”上海易居房地产研究院总监严跃进表示。

  杭州二手房交易稳增

  预防房东跳价有门道

  8月份,杭州二手房交易市场保持着7月的火热。据透明售房网统计,8月杭州市区共成交二手房10518套,平均成交价格为16489元/平方米,环比上涨2.19%。“客户购房周期明显缩短,8月份购房者的平均周期为30天,中值为13天,为今年最短周期。”我爱我家市场部负责人说。

  对于二手房买家来说,如何防范房东随意撕毁合同、乱跳价、乱涨价呢?还是要善于利用法律武器来维护自己的权益。

  “比如通过定金来保障自己的利益,合同法规定收受定金的一方毁约需双倍返还定金,还可以提高定金金额,签订违约赔偿条款等来应对违约行为。”快房网首席评论员大老哥建议,“二手房买卖中,在房东没有签居间协议前买家不要先签,90%以上的居间协议都对买卖合同的主要内容进行了明确的约定,也就是说双方通过签订居间协议已经成立了买卖合同关系。这种情况下,房东不能仅双倍返还定金就终止合同,买方可以向房东主张房价的差价损失,也就是可以要求房东对因房价上涨给买方造成的损失进行赔偿。”另外,一旦房东违约拒签合同或者拒过户,可以通过律师及时发出书面催告,及时向法院起诉来维权,决不能随意满足房东的无理要求,同时尽可能缩短房屋交易时间,不给卖方留下想毁约的时间,避免夜长梦多。

责任编辑:桂信怡

相关新闻: