浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

"德清智造"登上国际舞台 "德清产"iphone7晶片成"网红"

2016-09-12 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

欧诗漫生产车间里一派热火朝天的景象。通讯员姚海翔摄

  上周,iphone7正式发布,手机里一个“德清产”的晶片成了“网红”。

  在德清,还有很多企业踩着县域经济转型升级的“加速器”,迎来更大的发展机遇:

  泰普森的户外折叠家具车间内,机器人用时不到8秒,4根用于户外折叠家具的钢管半成品就能同时完成;欧诗漫珍珠生物产业园一期于日前正式投产,企业谋划工业旅游大篇章;瑞明科技研发的防雾霾门窗系统朝着“卖技术”的新模式转变……

  荣升为“国字号”的湖州莫干山高新技术产业开发区,更成为德清接轨大都市、走向国际化,“引资引智”的新引擎。

  日前,《浙江省2015年度工业强县(市、区)综合评价报告》出炉。值得一提的是,德清县域工业经济展现了不俗的韧劲——自2012年起,实现3年19进位,在全省工业强县综合排名中位列27位。

  “德清模式”动力强劲

  一家濒临倒闭的砖瓦厂,如何能成功打开美国市场,跟随最先进的IT产品登上国际舞台?中电科技德清华莹电子有限公司的答案是:科研创新。

  时光回溯到30多年前。

  这家砖瓦厂不甘心倒闭的命运,主动与中科院上海硅酸盐研究所“攀高亲”,率先建立“科研生产联合体”,并成功转型为专业研制及制造功能晶体材料的企业,并实现生产经营业绩连续翻番的奇迹。

  这次牵手,促成了“德清模式”的悄然发芽:企业、科研院校、人才可以“零距离互通”,它打通了科技与经济之间的障碍,拉开了全国科研体制改革的序幕。

  循着“德清模式”不断创新的轨迹,华莹电子在科研创新上再度发力。

  2014年底,华莹电子入选全省首批领军型创新团队。

  今年,美国苹果公司的iphone7更添“德清元素”——其关键基础材料六英寸声表面波级黑化铌酸锂单晶片,正是由华莹电子生产的。

  其实,华莹电子的产品在国内手机行业里早已刷出了“大存在感”,受到“华为”、“中兴”等国内知名品牌手机制造商的青睐。

  在“德清模式”引领下,目前,德清已有530多家企业与全国130多所高校、科研院所建立了紧密的科技合作关系,科研创新为企业更添发展后劲。

  乐视汽车“联姻”德清

  新能源汽车的兴起,让美国的特斯拉汽车公司声名大噪。不久之后,德清或将率先引领互联网生态时代下的传统汽车产业转型。

  在湖州莫干山高新技术开发区,一个新的“超级地标”正呼之欲出——总投资200亿元,涵盖智能互联网电动汽车先进制造、生态展示、观光体验的乐视超级汽车生态体验园区落户于此。届时,它打造成面向全球的汽车整车制造基地和主题游乐旅游目的地。

  一项更大的手笔是,全球首个汽车生态小镇将落户德清。令人啧啧称奇的是,未来汽车生态小镇将全部使用电动车辆,并利用网约车及分时租赁方式实现100%的汽车社会化。同时,所有车辆均将运用互联网技术代替人工操作,实现自动驾驶。

  抢先谋划互联网与传统汽车产业的深度融合,正是德清加快发展新型工业,推动产城融合、产业集聚,引领县域经济转型升级的最好体现。

  可以畅想,未来,在浙江乃至全国的街头,一辆辆由德清造的“超级汽车”川流不息,一座座汽车生态小镇,以德清为原点和样本扩散开去。

  工业创强翘首可期

  看似无关联的两个事例,却是德清在县域经济不断创新、加快转型的生动写照。

  今年前7个月,我省工业跑出“加速度”,全省规上工业增加值同比增长6.9%,高出全国0.9个百分点,工业经济有力支撑全省经济企稳回升。

  省委十三届九次全体(扩大)会议审议通过的《中共浙江省委关于补短板的若干意见》中提到,“十三五”时期,要深入实施“四换三名”工程等,加快产业创新升级;推进“两化融合”,发展智能制造。

  在德清,建设工业强县已融入这个县域小城发展的角角落落。

  近年来,通过深化项目双进、“四换三名”、科研创新、优化资源配置要素改革等措施,德清着力优化产业结构,淘汰落后产能,努力提升工业经济的质量和效益。

  今年1至7月,德清完成规上工业产值654.73亿元,同比增长6.7%。先进装备制造、生物医药、绿色家居三大主导产业占比达68.7%。同时,德清实现规上工业增加值92.61亿元,同比增长11.2%。战略性新兴产业占全县规模工业增加值比重达22.13%。

  在这里,泰普森、德华、欧诗漫等3家省级“三名”培育试点企业,以及梯度培育的60家龙头骨干企业,在各自领域发挥了“火车头”的作用。

  在这里,已建成国家级企业技术中心1家、国家级工业设计中心1家,80%以上的高新技术企业建立了省级高新技术企业研发中心,“德清模式”不断深化。

  路越宽,步越实,企业的收获感和满足感越浓。

  前7个月,德清60家重点培育企业完成销售收入442.7亿元,占全县规上工业销售收入总额的74.2%。其中7家“金象金牛”培育企业销售收入297.2亿元,占比达49.7%。

  浙江升华云峰新材股份有限公司项目发展部负责人表示,“两化融合”给企业生产带来的改变是,生产一套衣柜比之前至少缩短一周,成本下降10%,效益反而提高了近20%。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:通讯员 王莉 记者 张骥鸿

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信