浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

传统外贸企业纷纷上线 临安跨境电商活力迸发

2016-09-12 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  亨特电气是临安高虹镇一家传统外贸企业,多年对美销售LED灯具。听说临安跨境电商园正在建设二期,决定落户这里,尝试布局跨境电商,力图新作为。

  临安跨境电商园二期运营商郑鑫透露,她“接手”园区短短一个多月时间,已有20家外贸企业表达落户意愿,多数是“自己找上门来”,其中15家是传统线下企业。目前已有10家签订了入驻协议。临安市跨境电商服务中心赵浩帆介绍,去年11月至今,他们中心的179家成员单位中,有110家是由线下外贸企业转型而来,临安的传统外贸企业正争相向跨境电商转型。

  外贸企业争相转型,除了“无商不网”的形势使然,更有临安跨境电商园构建的外贸生态圈所释放的“磁力效应”。

  临安市商务局局长张敏介绍,为使跨境电商园建设更趋专业化,从二期开始,跨境电商园的运营弱化了政府主导,强化了市场发力。园区外贸生态体系建设日臻成熟,园区的吸引力越来越高。

  园区还有专业的跨境电商运营平台阿里巴巴“一达通”,为成员单位搭建出口平台,指导如何下单,方便线上联系、线上交易。“一达通”成员单位开放式联合办公,方便交流互动,分享心得。今年4-6月,“一达通”临安外贸交易数据冲破1000万美元,超过去年一整年的总交易量,这与园区的创业生态息息相关。

  园区还通过谈判引进指定物流商,使企业享有物流“团购价”,从交易到出货一键完成,还大大节约了物流成本。赵浩帆给记者算了一笔账,“启用指定物流商,企业每个集装箱可节省300元左右,一年下来可养一个人了。”

  此外,园区还携手多家银行,打造金融服务体系,为企业提供融资、国际结算、外汇等服务,大大降低了企业融资门槛和运营成本。

  去年,临安跨境电商出口额实现1.84亿美元,占全市外贸出口额的10.5%,成为临安外贸止跌回涨的重要支撑。目前,入驻园区的跨境电商企业中,已涌现出12家出口额在500万美元以上的企业。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:驻临安记者 管光前 通讯员 罗娅娟

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信