浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

多位专家院士宁波纵论“智慧城市”

2016-09-12 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  截至2015年底,我国智慧城市建设数量已经达到了386个,其中省级和副省级智慧城市建设比例达到100%,地级市建设智慧城市比例达到74%。在2016年中国(宁波)智慧城市院士论坛上,14位国内知名院士以及数十名专家学者在宁波为中国智慧城市的发展把脉。该论坛是由国家工业和信息化部等单位联合举办,宁波市政府承办的第六届中国智慧城市技术与应用产品博览会的重要组成部分。

  中国工程院院士潘云鹤说,“智慧城市”的建设更准确地表述应该是“城市的智能化发展”。对于带有农村的中国广大城市而言,建设“智能城市”就是将工业化、信息化、城镇化、绿色化、农业现代化“五化”有机融合发展。因此,“智能城市”更适合表述具有中国特色的城市智能化发展。

  “智慧城市”的概念由美国IBM公司提出,想把计算机系统运用到城市的管理过程中。近年来,国内外一些知名IT企业提供了大量的智慧城市解决方案。然而,在实践过程中,这些“智慧”方案也暴露出一些问题,比如大数据的“孤岛困境”,城市、政府与企业没有实现共赢等。

  潘云鹤认为,欧美国家已走过了大规模城市化和工业化时代,已不需要大规模的基础设施建设,而中国则同时处于信息化、工业化和城镇化相融合阶段,需要通过发展产业来引领城镇化的发展,因此,中国的智慧城市发展应该在“智能”上下功夫。

  “建设‘智能城市’,其实不仅仅是云计算、大数据、物联网等技术的集成运用,还是工业化、信息化、城镇化以及绿色化、农业现代化的‘五化’融合。”潘云鹤认为,中国智慧城市进程将沿着“城市数字化-城市网络化-城市大数据-城市智能化”的进程不断发展。

  诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨曾说:在21世纪初期,影响世界最大的两件事,一是美国的新技术革命,二是中国的城市化。如果当这两件事结合起来同时在中国发生,将引起什么变化呢?潘云鹤认为,这就是中国的智能城市建设,“它将推动21世纪中国的城市实现巨大进步,世界正在拭目以待”。

  中国科学院院士、中国工程院院士李德仁表示,智慧城市=数字城市+物联网+云计算。智慧城市建设要把新一轮的工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合到一起。李德仁举例,智能手机通过对手机记录的时间、位置等进行数据挖掘,能够理解人的行为和心理活动,并为其主人服务。目前,以我国北斗导航的精度,完全可以做得到。

  中国工程院院士倪光南则表示,现在老百姓对于网络安全问题关注度很高,在智慧城市的建设中应该把网络安全、信息安全放在首位,从硬件基础设施、软件基础设施、国家信息安全保障政策到信息安全技术标准规范、管理体系等都要进行强化。

  中国工程院院士钟山代表与会院士发布2016年中国(宁波)智慧城市院士论坛倡议书,呼吁政府、企业、科研机构、社会团体等多方力量加强合作,推动智慧城市顶层设计,创新智慧城市运营模式,完善城市管理和民生服务体系智能化建设,推进智慧城市大数据体系建设,让居民享受更多智慧城市发展红利。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 段琼蕾 通讯员 李伟 郭昊天

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信