浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州对外经贸交流合作进入黄金时代

2016-09-12 来源:杭州网

分享至:

G20峰会和B20峰会的圆满举行,为杭州打开了全新空间。与会客商对杭州的秀美山水、历史文化、城市建设、产业发展不吝溢美之词,期待此行能够加深了解、促进合作。

  一场全球瞩目的盛会,在一座城市和整个世界之间架起互联互通之桥。

  流动在这座桥上的,是真诚、友善和信任,也是商品、资本和才智。它可以降低贸易投资的交易成本,也可以优化资源要素的全球配置。

  G20峰会和B20峰会的圆满举行,为杭州打开了全新空间。与会客商对杭州的秀美山水、历史文化、城市建设、产业发展不吝溢美之词,期待此行能够加深了解、促进合作。

  沟通的桥梁已架起,合作的种子已播下。从跨境电商到服务贸易,从外资招引到跨境投资,从招才引智到智力输出,在杭州与世界之间,商品、资金、人才、信息、技术的交互流转正在加快。以G20峰会和B20峰会为契机,杭州的对外经贸交流合作正在进入一个前所未有的黄金时代。

  跨境贸易货畅其流

  杭州酝酿“原点”之变

  峰会期间,一个颇具新意的概念设想引发全球热议——世界电子贸易平台(eWTP)。它由阿里巴巴董事局主席马云倡议发起,并写进了B20政策建议报告之中,力图为全球跨境电子商务制订具有示范性的游戏规则,推动全球跨境电商货畅其流。

  如果要为eWTP寻找一个发起的原点,那么这个原点就是杭州。“去年3月,国务院同意设立跨境电商综试区时便要求,要‘逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动全国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验’。”杭州市跨境电商综试办常务副主任王翀认为,eWTP的倡议与跨境综试区的探索方向是一致的。

  据介绍,杭州跨境电商综试区将进一步加强变革与创新,完善依托“单一窗口”构建的数据化电子围网,实现监管服务的便利规范,并将这一模式向全国甚至世界推广,引领全球跨境电商发展;同时,根据当前已经形成的具有杭州特色的数字化“诚信体系”,杭州跨境电商综试区也将加强与国外金融巨头和电商平台的合作,为中小企业克服线上贸易信任痛点,通过跨境电商方式实现“买卖全球”背书,重塑国际贸易格局。

  事实上,在成立至今的一年半时间里,杭州跨境电商综试区在创新监管和服务模式方面,已做了不少卓有成效的探索。“六体系两平台”,即信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测、风险防控和线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台,已涵盖了跨境电子商务发展所需的关键环节和要素。

  如今,“单一窗口”备案的市场主体已达到5526家电商和平台企业,8月份单月B2B(企业对企业)走单量近600单、B2C(商家对顾客)走单量超过460万单,成功对接市场端的阿里巴巴一达通、融易通、敦煌网、大龙网、中国制造网等跨境电商平台,实现了从信息发布到交易达成、监管服务、物流仓储和金融支付的全流程在线化和交易闭环;基于“单一窗口”的便利化监管服务,已推动跨境电商单证审核比例从100%降至5%、查验率从4%降至2%,企业出口货物申报时间缩短到了平均10分钟;依托“单一窗口”信息化综合服务平台,从杭州报关,上海、宁波、厦门、天津等节点口岸放行的全国通关一体化已经形成。

  今年上半年,全市共新批外商投资企业212家,实际利用外资39.97亿美元,同比增长11.80%,完成年度计划的55.52%。其中,引进总投资3000万美元以上大项目46个,合计总投资41.48亿美元,引进世界500强投资项目4个。

  跨境资本双向对流

  投资热土近悦远来

  通联世界桥接全球,杭州正在成为一个举足轻重的城市节点。

  资本的双向流动,能够催生技术、管理的“化学反应”,B20峰会参会企业家、西子联合控股集团董事长王水福对此感触颇深,“1996年,我们做出与世界电梯巨头美国奥的斯(OTIS)电梯公司合资的决策。通过这样的开放合作,世界领先的管理模式、生产技术以更快的速度进入中国,我们的企业也得以加快发展。这些都得益于开放合作。”

  “西子奥的斯”崛起得益于资本的引进来,如今王水福已在思考和谋划资本的走出去。他介绍,西子联合正在寻找航空零部件、电梯零部件制造等领域的并购机会,如果有合适的标的,会把握机会果断出击。西子联合的思考和选择,折射出杭州跨境资本流动从单向到双向的变迁轨迹。

  G20峰会和B20峰会在杭州举办,为杭州外资招引提供了千载难逢的机遇。为抓住这一机遇,市商务委启动了一系列外资招引攻坚年行动:强化与CNBC等国际知名媒体合作,多渠道、全方位展示杭州投资环境;制定客商对接服务方案,成立了一支300余人的B20峰会招商专业人才队伍,设立8个对接服务小组,做到会前摸清底细、会中精准对接、会后联络接洽,峰会之前就已累计走访在杭世界500强、全球行业领先企业近200家……

  在一系列攻坚行动的推动之下,今年上半年,全市共新批外商投资企业212家,实际利用外资39.97亿美元,同比增长11.80%,完成年度计划的55.52%。其中,引进总投资3000万美元以上大项目46个,合计总投资41.48亿美元,引进世界500强投资项目4个。

  同时,杭州对外投资也迈出更大步伐。今年上半年,通过开展境外投资意向调查,组织企业参加“一带一路”相关会议、论坛、培训和各类对接活动,市商务委获取了35家企业的50个境外投资项目意向,并与中信保浙江分公司签订国际产能与装备合作战略合作协议,进一步构建杭州企业“走出去”风险防范体系;通过加快境外园区建设,杭州今年上半年重点推进吉利集团中白工业园和华立集团缅甸工业园建设,并重点推进锦江集团印尼铝矿项目、中地海外水务公司非洲输水管线项目、华东水利设计院委内瑞拉住房项目、浙富水电印尼水电机组项目等一批1亿美元以上重点项目。

  今年1-6月,杭州全市共实现境外企业总投资额32.22亿美元,实现境外企业中方投资额28.41亿美元,同比增长74.40%。其中,新批对外投资项目142个,新批境外投资增资项目34个。锦江集团在印尼铝矿项目中方投资额达到13.30亿美元,是杭州市近三年来规模最大的境外投资项目。

  “五轮驱动”打造高地

  招才引智谱写新篇

  B20峰会举办期间,德科、任仕达、万宝盛华、中智、外企德科等5家国内外知名人力资源服务机构的负责人也来到了杭州。今年杭州将筹建首家国家级国际人力资源产业园,拓展国际国内两个市场,加大国际化人才招引力度,这也让这群善于牵线搭桥、招才引智的人力资源专家大佬嗅到了更多商机。

  外企德科浙江公司总经理张频说,目前,外企德科与杭州500多家企业达成了战略合作,每年为杭州引进100余位海外专家,同时将上千名企业员工输送至海外充电。

  人才兴则杭州兴,人才强则杭州强。当前的杭州比以往任何时候都更重视国际高端人才引进工作。为此,杭州大力实施人才强市战略,坚持政策创新、项目引领、搭建平台、加大培育、提升服务“五轮驱动”,积极打造国际人才集聚高地,为全面提升城市国际化水平提供强有力人才支撑。

  杭州坚持市场引才,构建了符合国际惯例的人才政策体系,集成推出以“人才新政27条”为总纲,15个配套制度和45个操作细则为支撑的“1+X”政策体系,在人才引进、项目支持等18个方面进行完善改革,优化人才创新创业环境;实施全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划、“钱江特聘专家”计划等多个含金量高的精准引才计划,推动海内外高层次人才、项目与杭州市资金、政策、产业优势强强联合,促进产业转型升级;以“一会一赛”(国际人才交流与项目合作大会、海外高层次人才创新创业大赛)为重点,打响杭州引才金名片,聚天下英才而用之。

  人才强市政策“组合拳”之下,国际高端人才、海外才智之士纷至沓来。目前,在杭外籍人员年均常驻1.5万余人,累计引进留学人员2.3万余人,留学人员创办企业1582家,投资总额364亿元,实现技工贸总收入1287亿元。在杭工作的外国专家中,先后有10人荣获中国政府“友谊奖”,54人荣获省政府“西湖友谊奖”,20人荣获市政府“钱江友谊奖”。杭州也连续6年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信