浙商频道 mba.zj.com

支付宝提现业务开始收费

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-09-13
打印 字号: T|T
 9月12日,支付宝对外发布公告称,为了持续向用户提供更多优质服务,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  9月12日,支付宝对外发布公告称,为了持续向用户提供更多优质服务,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。这也是继微信宣布收费半年之后,又一个互联网金融巨头宣布收费服务。

  记者了解到,支付宝提现业务收费后,仍有不少免费业务项目并没有受到影响。提现是指用户通过第三方支付平台把资金转到银行卡的行为,支付宝调整提现规则并非业界首例,今年3月微信已经开始对用户提现收取0.1%的手续费,每位用户累计享有免费提现额度为1000元。

  除了提现之外,使用支付宝进行消费、理财、购买保险、手机充值、水电煤缴费、挂号、缴纳交通罚款、使用手机支付宝转账到支付宝账户、还款等服务不受任何影响,用户免费使用的同时还可以获得蚂蚁积分,在用完免费额度后,用户累积的蚂蚁积分可以用于兑换免费提现额度。支付宝方面介绍,目前兑换比例是,1个蚂蚁积分可以兑换1元钱的免费提现额度,上不封顶。

  对于备受关注的余额宝,支付宝公告表示,余额宝资金转出,包括转出到本人银行卡和转出到支付宝余额将继续免费。不过,2016年10月12日起,用户从账户余额新转入余额宝的资金,转出时只能转回到账户余额,不能直接转出到银行卡。

  相关人士介绍,这意味着10月12日之前,用户将余额转入余额宝,可以随时用于消费;在10月12日之后还是可以任意转入自己的银行卡。“如果余额里有钱担心被收费,现在把钱转入余额宝会是一个最佳选择。”

  支付宝方面在公告中表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

  在微信、支付宝收费之后,一些消费者有些不适应。“习惯了免费转账,现在说要收费了,使用的时候还真得琢磨一下,怎样才能最省钱。”从大学时代就开始使用支付宝的刘小姐说,微信收费后自己用微信支付的次数明显减少了,现在支付宝要收费,以后更要“算计”一番再决定用哪个支付手段。她说,免费时代正在走向终结。

  互联网金融分析师陈莉认为,对于第三方支付必须免费存在一定的误区,之前各支付巨头为了壮大自身的用户群体,采取免费政策,现逐渐回归到收费,这也意味着前期的跑马圈地免费策略已经结束。也有业内人士表示,互联网模式的用户习惯形成后,免费是不可持续的,收费是必然的。传统银行收费的渠道,和第三方支付机构贴钱让消费者使用的渠道,如果是同一种渠道,只要一方盈利另一方贴钱,那么这种状态可以称之为盈利不对称,结果必然是要趋于对称,所以收费很正常。

  浙江君安世纪律师事务所黄丽旦律师认为,一方提供服务并收取费用,接受服务的一方支付一定的费用,从法律上看是正常的合同行为,只要双方约定好就可以。

责任编辑:桂信怡