浙商频道 mba.zj.com

牛散姚国际、德业变频被宁波证监局出具警示函

来源:中国宁波网-东南商报  发布日期:2016-09-13
打印 字号: T|T

  牛散姚国际违反承诺减持GQY视讯公司股份323.4919万股;新三板挂牌企业宁波德业变频技术股份有限公司违规占用资金近9000万元。近日,宁波证监局对牛散姚国际、德业变频采取出具警示函措施。东南商报记者张寅

  牛散曾承诺不减持,却减持

  9月6日,宁波证监局发布关于对姚国际采取出具警示函的决定,姚国际于2015年7月16日通过宁波GQY视讯股份有限公司披露《关于增持承诺不减持公司股票的函》,“承诺自2015年7月16日起,未来六个月内将不减持本人所持有的公司股份;未来六个月到十二个月间,若公司股票价格未达到50元的,将不减持本人所持有的公司股份;未来十二个月到二十四个月间,若公司股票价格未达到80元的,将不减持本人所持有的公司股份”。

  2016年5月30日,GQY视讯发布《关于持股5%以上股东被减持股份的公告》,表示收到姚国际的通知,“由于自去年至今资本市场大幅下跌等不可抗力的原因造成账户亏损严重无法偿还融资”,银河证券总部于2016年5月20日开始对姚国际所持信用账户股票实施强制平仓,截至2016年5月26日,共减持GQY视讯公司股份323.4919万股,占股份总额的1.52%,减持均价为18.78元/股。

  根据核查,姚国际的信用账户到期融资符合展期申请条件,但姚国际未要求展期;在融资到期之前,姚国际的证券账户存在大额资金转出用于其他投资的情况;融资平仓后,姚国际的账户持续存在主动减持GQY视讯股票的情形,且减持单价低于50元。因此,上述融资平仓减持和主动减持均不存在不可抗力原因,姚国际违反承诺减持GQY视讯股票的原因与实际情况不符。根据《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》第三十九条规定,决定对姚国际采取出具警示函的监管措施。

  根据GQY视讯2016年中报显示,姚国际已退出GQY视讯十大流通股东。

  德业变频违规占用近9000万

  9月7日,德业变频披露公告称,公司于近日收到中国证监会宁波监管局《关于对宁波德业变频技术股份有限公司采取出具警示函措施的决定》的行政监管措施决定书(下称《决定书》)。根据公告,该公司资金占用累计金额达到8757.25万元。

  作为德业变频主办券商,光大证券声明,公司实施上述资金占用行为,并未及时履行对主办券商的告知义务,反映出公司内部控制制度不完善,公司治理结构不健全。光大证券作为德业变频的主办券商,在得知存在资金占用情况后,立即对公司进行了现场检查,要求公司进行整改,并对上述资金占用问题进行清理,上述拆出资金已于2015年12月31日全部归还公司,2015年年底资金占用余额为零。

  8日,宁波德业变频技术股份有限公司就此事表示,公司及控股股东、实际控制人接受中国证监会宁波监管局对公司采取的行政监管措施决定书的内容,不申请行政复议或提起诉讼。公司已组织董高监相关人员进行培训,公司董高监及相关人员对挂牌公司在资本市场的规范动作有了较深的理解,并吸取了这次问题的经验教训,加强自律,严守法律底线。

责任编辑:桂信怡