浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

G20后杭州房价预期上涨 投资客主导“买买买”

2016-09-13 来源:中国经济网

分享至:

  G20峰会过去已近一周,杭州受关注度依然不减,不仅是旅游市场异常火爆,伴随着新一线城市建设的预期,杭城房地产市场也迎来一大波外地投资客的目光。

  据透明售房网数据显示,上周末,杭州市区两天时间新房签约1593套,二手房签约968套,均达到高位。有分析指出,销售飙高一方面受9月初放假调休影响,周末集中网签的量较大;另一方面,杭州城市的发展及国际影响力的提升,楼市受关注的程度越来越高。

  投资客主导“买买买”

  《每日经济新闻》记者注意到,G20之后的首个周末,杭州房地产市场在经历峰会期间短暂低迷后迅速回暖,不仅成交量喷增,开发商涨价预期高涨,而且投资客购房热情也在上涨。

  “这两天看房人群明显增多,其中以外地投资客增加最为明显。”杭州某知名楼盘置业顾问告诉《每日经济新闻》记者,最显著的特征就是,相比刚需的看房,现在买房的人群下单都特别快速,150~170平方米的大户型,基本都不用看房,直接下单。

  另一名融创河滨之城的销售顾问则对记者表示,“G20之后,我们工作强度基本是早9点到晚11点,我一天要接待七八组客户,我们毛坯+精装修大概有20多个销售,每天的接待量您可以估算一下。”

  相比新房销售,某奥体板块楼盘二手房置业顾问也表示,外地投资客比例也在增加,“杭州人主要是一些拆迁和置换的,目前购房人群中外地人基本占40%左右。”

  对此,杭州双赢置业总经理章惠芳对《每日经济新闻》记者表示,未来杭州房地产市场投资客将成为购房主力,“今年上半年以来,杭州市场上的投资买房需求就开始在抬头。如果上半年占四成、五成的是投资买房,那9月份之后估计投资客的数量将占到楼市购买力的六成以上。”

  相对G20召开之前的杭州房地产市场,章惠芳认为,G20后在杭州购房的外地投资客,尤其是省外的投资客将出现大的提升,“G20峰会是给杭州一个展示平台,相比其他二线城市,杭州近年来房价虽然也在上涨,但幅度和速度相对比较平缓,在此情况下,对外地投资客来说,房价上涨预期,房地产信心指数都会比较高,在杭州投资置业的预期也更强。”

  《每日经济新闻》记者注意到,伴随着外地投资杭州楼市预期的增强,杭州开发商异地推介力度也在加大。据钱江晚报报道,近期召开的温州秋季房地产博览会上,多家杭州房企近30个项目联袂参展,旨在吸引温州投资客购房投资。房博会工作人员也表示,专程来看杭州项目的温州市民很多,大约占了观展的七成左右,出于看好杭州的楼市前景,大多考虑的都是投资。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者表示,从杭州市场的表现来看,部分炒房需求确实存在,包括来自上海、温州等城市的投资客,由于手头闲散资金的关系,存在一定的炒房预期。不过此类城市的炒房客过去也经历过一波降温潮,所以也不能说非常鲁莽地炒房,多少还是有点警惕心理。

  涨价预期空间大

  一名温州房地产资深人士则对《每日经济新闻》记者表示,眼下确实应该会有不少投资客把眼光看向杭州,“有过去的经验教训,哄抬市场炒房的可能不大,但在市场预期看涨的形势下,投资杭州楼市是一条资金出路。”

  对于G20后杭州房地产市场的走势,严跃进指出,从奥体博览城周边的项目来看,今年房价上涨还是比较明显的。部分品牌房企的项目在去年大概2.5万元/平方米均价基础上,到8月份,基本上都上涨到3.5万元/平方米。这体现了此类物业受益于G20概念和杭州本身市场复苏的概念,所以房价呈现快速上涨的态势。

  不过,严跃进认为,从目前杭州后续开发潜力等角度看,杭州东等区域投资价值更大,而G20主会场这边相对冷落。冷落的含义是概念继续炒作的空间会减少,购房者会从交通区位等角度继续回归到杭州余杭和城东新城等市场,高铁等概念才可以真正拉动房价的上涨。

  严跃进认为,从后续来看,杭州市场依然会有一波上涨,但不一定是围绕G20概念。近期杭州的城市形象大幅度提升,也在很大程度上使得很多购房者愿意到此类区域投资。从实际情况看,部分房企在9~10月份正积极推盘,会使得此类地产公司整体上面临一个较好的销售行情。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 沈溦 实习记者 叶晓丹

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信