浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

南浔引入工商资本发展现代农业

2016-09-13 来源:湖州在线-湖州日报

分享至:

  位于湖州南浔区练市镇钟家墩村的湖州国华秸秆综合利用专业合作社内,生产机组一字排开,收购的秸秆经过粉碎、加压、增密、成型、碳化、冷却等程序,变成了一根根小棒状的固体生物质颗粒燃料。

  作为该区规模最大、专业生产销售生物质颗粒燃料的企业,负责人杨建忠和李松发将在本月底开足马力收购练市镇及周边村庄的秸秆作原材料,将其变废为宝。

  围绕“二心三区四带”现代农业发展总体架构,优化产业布局,做强做优做精5大特色优势产业,建设2条农业全产业链……今年以来,南浔区现代农业发展一直呈现稳中求进的态势,以“推进现代农业发展”为主题,突破农业发展“瓶颈”,用工业理念发展现代农业,逐步兴起一场田间地头的“工业革命”。

  以“转型升级会战年”为契机,该区快速推进40个农业项目,总投资4亿元,包含现代农业、粮食生产功能区、农业企业提升等农业转型升级的各个方面。

  昨天下午,该区善琏镇车家兜村的湖州南浔欣艺缘生态农业发展有限公司项目现场管理用房也正抓紧建设。“欣艺缘”总投资6000万元,一期土地流转113亩,投资3000万元,将建成科技菊花种植、盆景造型展示、精品树莓采摘、特种水产养殖和阳光生态温室等现代农业区块,集户外写生、生态采摘、休闲观光为一体,成为特色小镇特色生态农业的重要组成部分。

  项目自今年3月启动以来,已经预先种植巴西人参和贡菊,目前正在完善基础设施,计划年底前投产。

  引入工商资本为农业项目发展服务,在南浔早已不是新鲜事。在菱湖镇新庙里村,一家采用地源热泵、空气源热泵和碳化硅表面加热技术一体化加热设备,为育苗供热的罗氏沼虾育种基地建设项目正在完善基础设施。

  这个在国内苗种企业中首次采用供热技术的项目,不仅解决了使用传统锅炉产生的能耗及废气问题,还能做到水循环使用,避免土壤产生盐碱化。

  区农林局局长、农办主任吴林元说,在推进项目建设的同时,全区继续推进农业产业集聚发展,发展市级特色农业精品园,规划特色农业强镇的创建。分类推进重大项目建设,新认定农业“大好高”项目3个,完成竣工项目2个,完成投资额1.52亿元。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:车海芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信