浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

中国传统企业在实体零售等领域"卷土重来"

2016-09-16 来源:参考消息网

分享至:

  外媒称,这样说也许不合时宜,但中国的“守旧势力”正在卷土重来。在一个拥有世界上某些最精明的在线购物者的国家里,传统企业正开始在诸如银行、保险甚至实体零售等领域中再次取胜。

  彭博新闻社网站9月8日报道称,这并不是说新经济已死:毕竟,它仍然是中国大部分经济增长的来源。但是打压从P2P借贷到财富管理产品的各类行业的政府条例正在把天平重新拉向传统企业,与此同时,传统零售业与互联网竞争对手之间的僵持让前者略占优势。

  报道称,以对P2P借贷的严控为例。该行业已经崛起成为住房抵押贷款最主要的来源,帮助推高了深圳等城市的房地产市场。在发生了一连串丑闻——包括一起投资者被骗近80亿美元的案例——之后,中国在上月底采取行动对该行业予以限制。现在个人从全部P2P网站获得的贷款总额不得超过100万元人民币(合15万美元),从单个网站获得的贷款不得超过20万元人民币。

  P2P行业的所失就是银行的所得。中国规模最大的几家银行发布的上半年营收数字显示新增住房抵押贷款出现大增,而风险更大的企业贷款则出现减少。资产规模居行业第三的中国农业银行公布上半年的新增房贷额比去年下半年增长16.1%。房贷一般被认为比其他类型的贷款更为安全,因为它们有住房作为抵押并且有首付款要求的缓冲。

  随着中国打压一类曾经推动安邦保险集团等新保险公司快速发展的高风险产品,“守旧”的保险公司也获得了提振。安邦保险在短短几年内一跃成为中国保险业最大的企业之一。根据桑福德—伯恩斯坦资产管理公司标明日期为9月8日的一份投资提示称,中国保监会在6日发布多项条例限制销售被伪装成万能险的短期高收益理财产品。条例内容包括规定把保险金额与保费的最低比例要求从目前的102%提高到120%到160%,并要求自2019年起中短存续期业务占比不得超过50%,到2021年进一步降至30%。安邦集团近80%的保险业务都是属于此类准理财产品,而在传统保险公司如中国人寿,传统保险业务占了其业务量的80%。

  桑福德—伯恩斯坦公司的分析师指出,中国保监会此举将对中国大型保险业上市公司有利,同时鉴于这些理财产品类保险的收入流入了房地产市场,房地产市场可能会遭受打击。包括房地产在内的非传统资产现在构成了中国保险企业投资的最大份额。

  报道称,甚至连实体零售企业也正在卷土重来。中国传统零售企业的大量业务已经被在线竞争对手如阿里巴巴和京东抢走。消费电子零售企业的遭遇最为惨重,该行业去年有39%的销售额从实体店转移到了网上,2013年是28%。

  在中国的电器和鞋类等消费品的销售方面,在线零售企业一直占有越来越大的份额。然而据汇丰银行称,在经过了5年的痛苦之后,钟摆终于开始回归。苏宁和国美等电器连锁店正在电子商务领域赢得优势,而随着纯网上零售商的股东催促企业尽快赢利,它们的价格优势正在缩小。汇丰银行称,规模效应正在成为这两家企业的优势,它们各自在全国拥有1500多家门店,从而可以利用这种规模获得更加优惠的采购价。它们或许在核心业务方面仍将亏损,但是状况正在发生好转。与此同时,京东和阿里巴巴的淘宝和天猫最近几个季度内的商品销售总额增幅出现了下滑。

  有迹象表明,投资者正在注意到“传统势力”的回归。在过去一个月里在香港上市的中国人寿股票价格上涨了13%,平安保险上涨了15%。四大银行都上涨超过10%,国美上涨18%。它们的涨幅都远远超过了恒生指数6.3%的涨幅。只有在深圳上市的苏宁违背了这一趋势,其股价下跌不到1%。

  报道称,中国的新经济几乎不会陷入失败。据汇丰银行估计,去年中国在线零售市场规模达到6300亿美元,几乎是美国的两倍。尽管如此,传统零售企业最近的复兴提醒人们,老牌选手自有其优势。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信