浙商频道 mba.zj.com

浙江前8月规模以上工业增加值同比增6.9%

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T
今年以来,浙江全省工业经济总体延续去年四季度以来企稳回升的态势,呈现出“稳中有进、进中有升”的可喜局面。1月至8月,我省规模以上工业增加值8854亿元,同比增长6.9%,高于全国0.9个百分点。

  今年以来,浙江全省工业经济总体延续去年四季度以来企稳回升的态势,呈现出“稳中有进、进中有升”的可喜局面。1月至8月,我省规模以上工业增加值8854亿元,同比增长6.9%,高于全国0.9个百分点。

  数据显示,今年前8个月,全省工业生产累计增幅基本稳定在6%以上,且保持了逐月小幅回升的态势,主要经济指标增幅呈现出好于去年同期、好于一季度、好于全国水平三大特征。

  今年以来,新产业、新业态、新主体等新动能,开始成为全省工业企稳回升的新引擎,新旧动能转换初见成效。从新产业看,装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值增速均高于规上工业增加值增速,占规模以上工业比重分别为38.1%、37.7%和22.9%,同比提高1.8、1.1和0.5个百分点,高新技术产业对规模以上工业的增长贡献率达47.7%。

  从新业态看,1月至8月,七大万亿产业中,信息经济核心产业、健康、高端装备产业制造业增加值增速均在10%以上。全省38个大类行业中,有34个行业前7个月整体盈利,26个行业利润增长,汽车制造、电气机械、石油加工、医药、电力、通信电子六大行业对规模以上工业利润增长的贡献率合计达75.8%。

  从新主体看,1月至8月,新设市场主体64.1万户,其中,新设企业20.6万户,同比增长36.2%;新设私营企业19.8万户,增长36.5%;新设个体工商户43.1万户,增长16.9%,增速均比1月至7月有所提高。

  同时,全省上下大力推进工业领域供给侧结构性改革,明显增强了有效供给能力。上半年全省淘汰落后和严重过剩产能涉及企业700家,淘汰和整治“脏乱差”、“低小散”企业(作坊)7500家,处置“僵尸企业”145家,极大地减轻了落后过剩产能对工业增长的拖累。全省各地各部门认真落实减负降本政策,全省共为企业减轻各类负担350亿元,其中减轻工业企业负担250亿元,极大地增强了全省工业的赢利能力。工业产品短板正在加快补长,1月至8月,新产品产值增长12.9%,对规模以上工业总产值的增长贡献率达80%。

  此外,民间投资结构改善,有力增强全省工业经济发展后劲。1月至8月,全省民间投资增长3.2%,高于全国1.1个百分点,占投资总额的55.4%。从投资领域看,制造业、工业技改、装备制造、高新技术产业投资增长较快,占全部投资比重在80%左右;非金属矿物制品、化学原料、有色金属、造纸、化纤等产能过剩和高耗能、高污染行业投资同比纷纷下降。

责任编辑:桂信怡