浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

绍兴上半年网络零售和消费加速增长

2016-09-18 来源:绍兴网-绍兴晚报

分享至:

  虽然绍兴网络零售额的同比增速保持在30%以上的水平,但发展的潜力依旧很大(去年全省排名第七)。下一步绍兴将进一步深化农村电子商务发展,加快实体企业与电子商务的融合,探索社区应用电子商务模式等。

  近日,绍兴市商务局发布2016年上半年绍兴市电子商务发展情况分析报告,全市共实现网络零售总额117.1亿元,同比增长36.16%;居民网络消费总额152.8亿元,同比增长23.66%。

  网上卖服饰鞋包的最多

  餐饮和景点卖服务较少

  由于受春节影响,1~2月全市网络零售额和居民网络消费均出现了短暂性的下滑,之后开始回升,并保持了较为稳定的增长。6月份全市居民网络消费增长达到了40.92%。

  从网络零售的行业结构看,差异化明显,且行业龙头企业分布呈现较强的地域性。以淘宝、天猫、京东为例,家居家装、服饰鞋包、3C数码(含家电)网络零售总额,占全市在三大平台中网络零售总额的70%以上。在天猫平台零售额前100名店铺中,服饰鞋包、家居家装、3C数码分别占了36家、28家、13家。

  上半年全市实现农产品网络零售超过13.05亿元。以淘宝、天猫、京东为例,共有农产品活跃电商987家,全省排名第七;跨境网络零售出口3365.15万美元,占比1.51%,全省排名第6,其中有跨境电商(出口)网店1318家。依托服务业电商平台开展线上销售的酒店、餐饮、景点累计1814家,横向比较看,差距较大,仅列全省第10。

  网络零售具有地域性

  诸暨多是卖服饰鞋包

  从前三大行业零售分布情况看,又表现为一定的地域性。各行业天猫平台零售额前100家中,服饰鞋包类有45家注册地在诸暨,3C数码(含家电)类有66家注册地在嵊州,而家居家装类有51家注册地在柯桥区,这与我市各区、县(市)的块状经济发展相吻合。

  上半年各区、县(市)网络零售额增长稳健,诸暨、嵊州和柯桥位列前三,分别为31.72亿元、26.21亿元和21亿元,总占比67.41%。各区、县(市)在网络零售额上的排名保持不变,新昌县由于产业结构等因素,网络零售总额仍然较低。

  从农村电商发展看,上半年累计新增村级服务点401个,其中诸暨市138个,嵊州市126个,柯桥区100个。淘宝·特色中国“新昌馆”正式上线,柯桥区供销·淘实惠1~6月销售额达3266万元。

  从实体企业应用电商看,新增规上企业开展电商应用325家,其中诸暨市120家,其次为柯桥区60家、嵊州市55家、上虞区52家。

  农村电子商务空间大

  实体企业还需互联网+

  虽然绍兴网络零售额的同比增速保持在30%以上的水平,但发展的潜力依旧很大(去年全省排名第七)。从总体来看,我市电子商务规模化水平偏低。以天猫为例,第二季度全市拥有网络零售额超50万元、100万元的店铺分别有350家、9家,而无店铺零售额超500万元。

  下一步绍兴将进一步深化农村电子商务发展,如举办农村电子商务现场会,完善农村网络服务建设,对原有服务点提升改造,不断提高服务点的利用率;培育电子商务专业村,以村镇特色农产品为抓手,将农产品资源与电子商务有机结合,大力推广“农产品基地+网络”等新型销售模式;进一步推动农产品电商平台建设。

  加快实体企业与电子商务的融合。开展规模以上企业应用电子商务工作,充分发挥龙头企业的行业带头作用,通过建立绍兴产业带等平台,加快建立网络分销和批发体系;推动专业市场应用电子商务,鼓励茶叶、厨具、珍珠等专业市场积极开展电商应用,自建或借助第三方平台进行集中式推广;推动传统商超、餐旅、住宿、景点应用电子商务,加强与美团网等团购平台以及电商企业的合作,开展O2O销售模式(即Online To Offline,在线离线/线上到线下)。

  另外,绍兴还将探索社区应用电子商务模式,依托社区便利店等,完善社区服务网络建设,将移动社交与O2O模式相结合,融入生活服务功能。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:首席记者 钱峰

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信