浙商频道 mba.zj.com

长兴20个重点项目已开工

来源:湖州在线-湖州日报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T

  上周,在长兴召开的重大谈判项目攻坚例会上, 14个在谈项目经过层层筛选后“跻身”全县重点攻坚谈判项目之列。从这一天起,每个项目被分配到由县委县政府主要领导“挂帅”的攻坚小组。

  这样的例会每个月都在召开,一个个有望突破的重点在谈项目被排出,纳入到县级层面统筹协调重点谈判、重点推进,这些重大项目走上了“绿色通道”。这一机制下,今年50个重点攻坚谈判项目已有13个签约。

  近年来,该县坚持“发展第一要务、项目第一工作”,抓紧招商引资这一龙头,在项目引进推进中坚持重大项目领导联系、重大项目攻坚谈判、重大项目审批服务、重大项目协调推进、重大项目督查通报等机制,促进重点项目早落地、早开工、早建设、早投产。

  近日,在太湖龙之梦项目工地上,几十台打桩机、挖掘机、运输车一起进驻施工现场。这一总投资200亿元、占地约1.16万亩的大型综合旅游度假项目由长峰集团投资建设。据测算,该项目将创造1万个就业岗位,年创造利税10亿元以上。“从前期成立以县委主要领导任组长、政府分管领导任副组长的项目专项服务领导小组,到成立征地拆迁、项目审批、基础配套、后勤保障、工作督察5个工作组推进项目,再到要素保障、行政审批等一系列后期服务工作,这个项目从第一次接触到正式签约只用了5个月时间,从签约到开工,只用了6个月时间。”该县商务局浙商回归办公室田浩介绍道。

  今年以来,长兴在290个县重点项目中选择77个重大项目开展县领导挂钩联系,发现问题及时组织相关部门进行现场办公,扎扎实实破解一批阻碍项目建设的困难和问题。

  昨天,长兴经济技术开发区一块占地303亩的土地上,机器轰鸣,挖掘机、渣土车等工程车正在加紧施工,明年的这个时候,这座总投资15亿元的擎鲸科技智慧医疗健康小镇就将在这里崛起。

  说起长兴与擎鲸科技的缘分,还得追溯到七八年前。“那时候项目投资人就对长兴的发展环境十分看好,但历经种种曲折最终没能在长兴落户,没想到这么多年过去,它还是‘嫁’到了长兴。”开发区一位负责人透露,在接触过程中,最终让双方再续前缘的不是别的,正是长兴用一整套完善的项目引进推进机制,集全县之力,用“一条龙”服务打动了投资方。 2014年底,当该项目再次与长兴接触后,县主要领导参与,多次前往杭州,与投资人面对面洽谈,最终于2015年底成功签约。随后,从项目审批到协调推进,再到基础配套,服务人员及时跟上, 8个月后,项目正式动土。

  同时,在审批事项上,长兴通过设立“一门受理”服务专窗、成立县级投资项目审批受理代办服务中心,在全县17个乡镇(街道、园区)建立项目代办服务队伍等方式,主动上门为投资项目做好审批服务,今年47个重点签约项目中已有20个项目已开工建设, 21个项目已进入审批程序。

责任编辑:桂信怡