浙商频道 mba.zj.com

台州要花133.8亿元打造循环经济“台州版”

来源:中国台州网-台州晚报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T

  昨天,记者从台州市发改委了解到,近日,台州相继出台了《台州市循环经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)、《台州市创建国家循环经济示范城市行动计划(2016-2019年)》(以下简称《行动计划》)、《台州市2016年创建国家循环经济示范城市重点工作及工作任务书》(以下简称《任务书》)等文件,明确台州今后要分“三步走”,建立立体式循环经济发展体系。

  “这些计划的出炉,进一步明晰了循环经济顶层设计、完善了循环经济发展路径、突出了循环经济重点工作,在省内率先建立了近期有抓手、中期有路径、远期有愿景的发展目标。”市发改委主任张锐敏说。

  据介绍,2015年初,台州开始启动创建国家循环经济示范城市,后来又成功入选2015年国家循环经济示范城市(县)建设地区。作为浙江省唯一一个参与创建的地级市,台州目前已迈出了良好的第一步,取得了全国东部组排名第一的佳绩。

  那么,今后台州式的循环经济之路怎么走?根据出台的相关文件,台州将分“三步走”来实现。

  “全面建成国家循环经济示范城市,为全国循环经济发展做出示范引领作用,规划要优先。”据业内人士介绍,制定发展规划,谋划远期蓝图,是创建循环经济城市的第一步。

  在《规划》中,有这样一组数据值得关注:到2020年,全市资源产出率比2015年提高20%,能源产出率达到3.17万元/吨标煤;再利用和资源化水平处于领先,主要再生资源回收率达到92%,餐厨废弃物资源化利用率达到75%;循环型产业体系更加完善,全市节能环保产业发展规模进一步壮大;绿色消费水平进一步提高,绿色出行比例达到17%,公共交通工具中新能源汽车比例达到65%。

  第二步是根据制定的《行动计划》,明确实施路径。记者翻阅刚刚出炉的《行动计划》,里边提出了以实施优化产业空间布局、推进园区循环改造、创新海洋循环经济模式、推进绿色化循环化城市建设、提高资源节约集约利用水平、注重污染源头控制、强化体制机制保障、打造循环经济“台州模式”等八大行动计划,确保成功创建国家循环经济示范城市。

  另外,要陆续实施38个重点项目,总投资133.8亿元,进一步做精做强企业“小循环”、做大做实园区“中循环”、做细做全社会“大循环”。提到民生问题,市发改委产业发展处负责人告诉记者,今后务必要促进循环经济“一、二、三产”融合发展,提高全市的循环经济发展水平。

  第三步是狠抓“重点工作”。依照下发的《任务书》,我市近期将围绕产业循环发展、资源综合利用、低碳城市建设、生态绿化建设、加强要素支撑等五方面年度重点工作和34个年度工作指标。目前,这些具体指标已经分解落实到24个市级相关部门和各区政府。张锐敏说:“这样做的目的很明确,就是做到我市循环经济年度重要结点工作责任到实处、考核有依据、成果可以量化。”

责任编辑:桂信怡