浙商频道 mba.zj.com

“通关一体化”助湖企轻装上阵

来源:湖州在线-湖州日报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T

  随着4辆集装箱卡车近日缓缓驶进美欣达印染公司车间,一批价值26万美元的进口胚布货料顺利运抵。这批货物是前一天抵达上海港区的,货主浙江美欣达印染集团股份有限公司在湖州海关申报放行后,上海海关依据这里发送的放行指令进行了卡口实货放行,物流车队从上海港区直接就提取了这些集装箱。

  “其实,从申报到缴税再到放行,仅仅用了一个小时时间,这通关效率,在人工、运费双双走高的大势下,对企业而言就是降本增效。”浙江美欣达印染集团股份有限公司单证科科长张鹤昨天告诉记者。

  让张鹤体验到又好又快的通关模式,是2014年海关实施的通关一体化改革。作为湖州当地进口大户,美欣达每隔一段时间都有集装箱进口货物要从上海口岸上岸。张鹤说:“原来我们企业货物在湖州报关、放行后,仍然需要到上海海关进行实物的验放操作。如今通关一体化实现‘一次申报、一次放行’后,比起‘属地申报、口岸验放’的模式,货物通关快了很多,足不出户就可以办好手续。”

  湖州海关监管通关科科长沈中辉介绍,“海关通关作业一体化的改革是在长江经济带尤其是长三角区域经济一体化进程中海关所推进的一次重大改革事项,打破了行政区划的限制,给广大企业带来很大的便利,会起到很好的示范效应。”

  享受到一体化改革举措便利的还有广大出口企业,浙江泰普森休闲用品有限公司便是其中之一。该公司主营帐篷、登山包等休闲用品销售,主要出口口岸在上海,产品主要销往欧洲。 2014年9月至今,该公司通过一体化报关票数约6000余票,涉及金融2.8亿美元左右,出口报关手续几乎都在当地办结。

  该公司负责外贸业务的汪媛介绍:“按照以往,企业要专程去口岸海关办理清关手续,或在湖州海关申报验放后以转关运输的形式在海关监管下运至上海出口。‘一体化’后,企业可以方便地在公司所在的湖州海关办理完所有通关手续,然后在上海港由系统平台自动办理货物放行手续。”她说,“以前我们在异地间申报、运输、放行等,可能需要花费几天的时间,现在快的时候一天就能搞定,这样一比较,时间和成本大大节省。”

  多地通关,如同一关。据悉,改革实施两年来,在简化手续、提高效率、降低成本等方面取得了显著的成效,我市外贸企业参与改革热情高涨。据湖州海关统计,去年一体化报关单超过6万份,同比增长180%;今年1至8月份实际进口平均通关时间相比缩短11小时,同比去年增快16.2%,实际出口平均通关时间缩短30分钟,增快5%。同时,随着通关效率的提高,以及上海、宁波等口岸海关实行电子化放行作业,每票报关单相比转关运输可以节约250至300元。

责任编辑:桂信怡