浙商频道 mba.zj.com

嘉南线交通大动脉变成黄金大通道

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-09-18
打印 字号: T|T

  金秋时节,随着天气日渐凉爽,一批批自驾游游客来到紫金山村,体验乡村生活,观赏农业景致,参与农事劳作,过一个轻松自在的周末。紫金山村的发展是海盐旅游业和美丽乡村发展的缩影,这得益于嘉南线公路的开通。

  据悉,嘉南线作为连接嘉兴市区和海盐县城、南北湖的道路,从2011年底通车后,不仅缩短了嘉兴与海盐的时空距离,也缩短了城市与乡村的距离,激活了乡村旅游,促进了沿线村镇经济发展。

  乡村游蓬勃发展

  据介绍,嘉南线(X119)起于嘉兴市三环南路三环东路交叉口(嘉兴高铁南站东300米),路线向南经南湖区余新镇、凤桥镇,海盐县沈荡镇、于城镇、通元镇,终于澉浦镇南北湖景区,跨越沪杭高速公路、乍嘉苏高速公路,和杭浦高速公路、01省道、湖盐线、翁金线相连。

  “嘉南线的开通拉近了嘉兴市区和南北湖的距离,将原来70分钟车程缩短为40分钟,而且提供了更好的通行环境。”市公路部门相关负责人称,嘉南线与S101省道、湖盐线、杭浦高速等公路相连,极大地方便了周边其他地区,方便杭州、上海等地游客来景区游玩。

  据统计,自2011年底通车以来,南北湖风景区旅游人次大幅提高。2010年,南北湖旅游人次为20万,到了2015年升至45万,不仅带动了景区旅游业,更带动了翁金线沿线景点发展。

  嘉南线开通后,与南北湖相邻的紫金山村不再偏僻,实现了快速发展,目前,该村依托南北湖景区的青山绿水资源,以“紫金坐望”为主题发展乡村旅游,让游客前来观赏农业景致,体验农村生活,参与农事劳作。如今,赏葵海、住民宿、游影视基地,坐观紫气东来,并成功切入三省一市(苏、浙、皖、沪)的“岁月余味”旅游线路。2015年,紫金山村获评浙江旅游总评榜之“中国乡村旅游模范村”。

  盘活沿线村镇经济

  除了旅游发展,嘉南线对沿线村镇经济发展也起了推动作用。嘉南线的建成通车,改善了沿线乡镇的交通条件,为沿线乡镇工农业快速发展提供了契机,为工厂货物和农产品运输带来了便利。目前,道路沿线已形成蔬菜种植、葡萄种植、苗木种植等大规模种植基地、传统农业种植农场以及各类产业园相结合的工农业经济产业带。

  通元镇依托嘉南线便利的通行条件,规划建设新材料制造产业园、核电产业园等工业园区。2014年底正式签约的嘉兴繁荣电器有限公司与施耐德电气(中国)有限公司项目,正是看中了这一交通优势。施耐德(繁荣)电气将落户通元镇核电产业园,拟征用土地100亩,总投资10亿元人民币。一期项目规划用地30亩,投资3亿元。项目建成后,预计实现年销售收入5亿元。嘉兴繁荣电器与施耐德公司的合作,也是继阿海珐(中国)核电服务公司落户海盐后,中国核电城中法产业合作引进的又一重大项目。

  如今,从沈荡到于城再到通元直至南北湖景区,构塍村、三联村、紫金山村,一个个美丽乡村正在嘉南线一带如花绽放;葡萄种植基地、苗木种植基地、湖羊养殖基地,一个个特色农业种植、养殖基地正在嘉南线沿线发展壮大;通元镇工业园、沈荡镇工业园,一个个高新产业园正在嘉南线附近拔地而起。放眼将来,嘉南线不仅将外来投资、游客引进来,更将让海盐产品、海盐品牌走出去。

责任编辑:桂信怡