浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉善“零土地”技改提效率

2016-09-18 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  在嘉善索菲亚家居(浙江)有限公司的土地上,即将崛起一座建筑面积达8000平方米的智能仓库。在这个仓库里,产品的存储、检索和发货都由机器自动完成,资金投入近亿元。然而,该项目从申报到审批通过,只用了3个工作日的时间。这得益于嘉善县“零土地”技改项目审批方式的改革。

  据了解,嘉善县在原有的“零土地”技改项目审批方式改革方案基础上,近日出台了关于进一步深化工业企业“零土地”技改项目审批方式改革的若干意见,不断加大工业企业“零土地”技改审批方式的改革力度,受益企业及项目不断扩大。今年1至7月,全县共按“零土地”技改实施办法备案立项的项目共计124个,计划总投资38.49亿元,项目平均投资额达3104万元。

  所谓“零土地”技改,即当企业申请不涉及新增建设用地的技改项目,只要项目不在负面清单上,向相关部门实行承诺报备即可,无需多部门依次审批,省去了很多环节。

  据悉,“零土地”技改创新举措,包括项目预审、不走弯路,取消前置、承诺备案,全程代办、精准服务,同步备案、同步整改、同步验收等内容。

  “项目预审、不走弯路”中,项目在正式报批前,先由项目联合预审会议评审小组预审,项目是不是符合产业导向,是不是符合“零土地”技改要求,哪几个部门可以走“零土地”技改程序,哪几个部门要按常规手续办理等,诸多问题都可以在预审中得到解决,实现项目报批不走弯路,促进项目早落地,早投产。

  “取消前置、承诺备案”为凡是“零土地”技改项目,皆采用目录清单管理,在企业资源的基础上,由审批中心代办窗口一窗受理,经信、住建、消防、环保、安监、气象六部门同步审批,不再互为前置。

  “全程代办、精准服务”即采取县、镇(街道)代办员(项目经理)服务联动机制,在县行政审批服务中心设立“红色代办专窗”,无偿为投资者(项目单位)办理企业投资项目涉及的行政审批申报及相关工作。

  “同步备案、同步整改、同步验收”则允许企业在遗存的部分建筑违建、环保设施未到位的情况下,承诺整改并提交方案,不影响企业的“零土地”技改项目的准入和实施。

  以索菲亚的智能仓库为例,过去项目申报时,需要提交能评、环评材料,办理施工许可证、规划许可证等材料,且申报时有先后顺序,一个部门审批办结后才能由下一个部门审批,能评需要5个工作日,环评15个工作日,每一份申报材料都要有几十页纸。但是自“零土地”技改后,企业只需向六部门各提供一份两三页纸的承诺书即可,并且还有专门的代办员全程为企业代办手续,进一步提高效率,减小企业压力。

  “这项改革重塑了从项目备案立项到竣工验收的整个流程,提高了行政效能,降低了企业的制度性成本和财务成本,同时,因为推出了‘一窗受理,全程代办’服务,企业的人力成本也得到了相应的控制。”嘉善县经信局行政许可科相关负责人表示。

  “但同时,该项改革也向审批部门提出了更高的监管要求,特别是事中事后监管。”嘉善县经信局行政许可科相关负责人坦言。由于企业在申报时只需出具承诺书,准入条件放宽,因此将以“宽进严管,放管并重”为原则,按照“一个项目,一个小组,一抓到底”的要求,对项目建设全过程特别是开工建设和竣工投产环节进行全方位零距离的监管指导服务,并及时制发相关文书,做好监管服务记录,严格按照“一企一册”的要求建档,做好事中事后监管服务痕迹化管理。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记 者 骆颖叶 通讯员 张文燕 秦振兴

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信