浙商频道 mba.zj.com

金华新能源汽车小镇轰鸣声声 质量是不变的利器

来源:金华日报  发布日期:2016-09-19
打印 字号: T|T

  今年1月,金华经济技术开发区的新能源汽车小镇列入省级特色小镇第二批创建名单。当前,新能源汽车小镇以新能源纯电动汽车全产业链发展为主体,集中引入了整车、电机、电控与电池企业,入驻了众泰、青年、康迪、绿源、信阳、尤奈特、金大等一批新能源汽车整车厂家和电机、电控、电池等关键零部件制造企业,同时还引进了吉利等大型车企的新能源汽车项目。

  新能源汽车小镇的发展之道,随处可见对质量的精益求精。近日,记者前往金华市华科汽车工业有限公司,生产车间里的工人们正紧张进行焊装作业,从一个个“细节控”的员工身上,记者感受到该公司“全员全过程”质量管控体系发挥出的作用。该公司质量部部长罗之青推崇质量是企业的生命线,要求把工匠精神体现在每个细节中,从零部件入库到冲压、焊装、涂装、总车拼装四大生产工艺,进行着全过程质量管控。“工人们把每辆车都当成自己的,一丁点瑕疵都不能留。”他说。

  曾经红极一时的日本抽水马桶盖,其重要部件进水电磁阀是小镇内金华市宏昌电器有限公司生产的。宏昌电器的进水电磁阀产品在国内已属“老大”地位,公司有着亚洲第一家通过UL官方认可的进水电磁阀类试验室,并参与洗衣机用进水电磁阀国家标准的起草。如今,该公司正向汽车变速箱电磁阀产品进军,组建了百余人的研发团队,相关产品已小批量生产投放市场,计划明年量产。相比德国、日本等国企业生产的变速箱电磁阀,宏昌有着响应性能更快、流量控制更精细的优势。

  从进水电磁阀到车用电磁阀,宏昌电器的多元化经营战略中,质量是始终不变的利器。“只要是从公司出去的产品,每个都要求100%的品质。”该公司董事长陆宝宏告诉记者,宏昌电器的质量把控特色主要体现在自动化生产水平、全过程检测工艺、职工全员质量意识等方面。同时,在质监部门引导下,宏昌电器在标准化生产方面有了扎实的基础,在电磁阀产品领域享有话语权。

  企业潜心研发生产,政府积极引导帮扶。据了解,金华质监部门紧紧契合小镇汽车产业检测发展需要,在小镇设立检测实验新基地即国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心(浙江),这也是全省首个设在特色小镇的国家质检中心。“专业的机构在汽车产业对口集聚的地方做专业的事,这也体现了新能源汽车小镇质量至上的追求。”金华市质监局开发区分局局长丁兆云说,依托国家质检中心的公共技术服务平台,将为新能源汽车小镇提供检验检测、计量、标准、认证认可等方面服务。

  此外,今年以来,金华市质检院建立了金华市汽摩配公共检测服务平台、金华汽车及零部件出口基地检测公共服务平台等五大公共服务平台,这些完善的配套设施与技术平台给小镇各企业提供专业优质的检测服务,让企业体验到了在家门口做检测的便利。“中心为企业挽回了10多万元的经济损失。”昨天,莱恩动力公司负责人说,该公司因采购的张紧弹簧发生了较多断裂问题,向该中心寻求帮助,经过该院技术专家提供的失效分析,确认是该弹簧含有较大的非金属夹杂物从而引起的裂纹早期生断裂。

  丁兆云说,通过企业努力与质监力量帮扶,力争“十三五”期间小镇内企业全部导入卓越绩效管理模式,半数以上企业产品获得市名牌以上称号,希望获区政府质量奖以上的企业占到一定比例,力争创建成为全国知名品牌示范区。

责任编辑:沈冲