浙商频道 mba.zj.com

绍兴:8成企业转型意愿强烈 主攻创新和资源整合

来源:绍兴网-绍兴日报  发布日期:2016-09-19
打印 字号: T|T

  近日,国家统计局绍兴调查队进行了一项“绍兴制造业企业供给侧竞争力调查”,这项调查显示,目前,绍兴近8成企业表达转型升级的强烈意愿,6成企业对转型升级有了明确的方向,其中创新和资源整合成了绍兴企业转型升级的主要途径。

  绍兴129家制造业样本企业参与了本次调查问卷。据了解,针对绍兴制造业企业供给侧竞争力的大型调查活动,在今年尚属首次。

  近年来,绍兴制造业面临诸多瓶颈,转型升级势在必行。关于绍兴企业目前存在的主要短板,从调查情况看,主要有:低端产能过剩,行业竞争激烈;研发能力薄弱,技术创新不足;生产成本过高,利润空间缩小;商业模式陈旧,品牌认同率低等。

  绍兴调查队的第一个发现是,我市制造业企业普遍表现出了强烈的转型升级意愿。在129家样本企业中,回答有“转型升级意愿”的企业占78.3%,其中,医药制造业、专用设备制造业、汽车制造业等10多个行业的企业意愿率达到100%。

  绍兴调查队的第二个发现是,创新和资源整合已经成为绍兴企业转型升级的主要途径。在转型升级路径的调查中,超过7成的企业认同产品创新和技术升级对企业成功转型带来的帮助。在调查中,一些企业也反映了创新让他们尝到了甜头。新昌县一家纺织机械有限公司,原来以生产汽车配件为主,后转型传统纺织机械配件,靠自主创新,在纺织机械配件市场整体不景气的情况下独领风骚,产品供不应求,今年销售收入有望达到6500万元,而去年仅为3000万元。

  绍兴调查队的另外一个发现是,六成以上制造业企业有了明确的转型升级方向。绍兴调查队有关负责人介绍,从调研情况来看,绍兴企业转型升级的方向,主要包括自主研发、管理和设备升级、人才引进以及品牌建设等5个方面。“从今年上半年情况来看,研发投入占销售收入比重超过5%的企业占比达到了11.5%。”

  这项调查还显示,技改和研发的投入回报明显,2016年上半年,我市三成以上企业新产品比重同比增加。

责任编辑:沈冲