浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

领军企业正式投产 温州开发区激光与光电产业逐步崛起

2016-09-19 来源:温州网

分享至:

  温州经济技术开发区重大招商项目奔腾激光(温州)有限公司一期工程历经三年的建设于近日竣工投产,这意味着国内最大的激光装备生产基地和全球一流的激光加工装备基地将在温州市崛起,它的投产将进一步引领温州国家激光与光电产业集群建设,推动中国制造迈向高端智造。

  据了解,奔腾楚天激光(武汉)有限公司于2007年由意大利EL·En集团与武汉楚天激光集团合资组建,是当时国内最大的激光民营企业。2013年,该公司作为开发区“一事一议”重大招商引资项目签约落地,成为首批入驻温州国家激光与光电产业集群的骨干企业。同年12月,奔腾激光温州生产基地奠基开工。该项目总投资为5亿元,占地面积100多亩。一期工程占地25亩,建筑面积2万多平方米,新投用的奔腾激光厂房是目前国内最大的激光生产基地。该企业落户开发区3年来,销售额实现翻番,今年上半年,销售业绩同比增长40%,到今年底预计实现产值5亿元。据奔腾公司相关负责人透露,奔腾激光二期工程占地70亩,计划于下半年启动建设,全部建成投产后,预计在5年时间可实现产值20亿元。

  在日前举行的国际激光新应用研讨会上,出自奔腾激光(温州)公司的智能激光切管机、6000W激光不锈钢机车焊接系统、全自动激光布料皮革雕花系统、DMC多功能打磨一体机等新设备揭开面纱,首次向中外业界展示了激光产业“中国制造”的魅力。据了解,这些先进装备在我国机械制造、汽车和机车制造、航空航天、钣金加工等行业均得到普遍应用,并大量销售到欧美及亚洲等16个国家和地区。

  2013年,温州市激光与光电产业集群被国家科技部列入全国首批十大创新型产业集群试点,温州市把该产业纳入全市“五一〇产业培育提升工程”,重点发展激光器件与应用设备、光电能源、半导体照明、光通信四大领域。温州经济技术开发区管委会主任、党委书记徐蓬勃表示,近年来,该区大力引进国内外激光与光电产业项目、技术、人才及有关资源,推进激光技术在汽车零部件、电器、泵阀、鞋革等传统产业中的应用,目前区内已拥有激光与光电及应用企业共31家,其中高新技术企业18家,2015年实现产值近39.24亿元,已逐步形成以激光应用、光伏发电、LED照明、光通信为特色的产业链。未来几年,开发区将加快激光与光电产业项目的引进和科研平台的建设,争取到2020年产业产值达100亿元,培育产值超亿元企业10家,集聚激光与光电研发、转化、检测服务机构10家、创建升级企业研究院2家。

责任编辑:沈冲

责任编辑:风声

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信