浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州经济技术开发区力争3-5年实现生物医药产值500亿元

2016-09-19 来源:杭州网

分享至:

  如何推进杭州经济技术开发区生物医药产业的创新发展?将浙江大学的科技创新能力、人才资源优势与开发区良好的产业基础、科学的产业布局结合起来,就是一个好方法。

  日前,在浙江大学紫金港校区内,杭州经济技术开发区与浙江大学携手共建的浙江大学(杭州)创新医药研究院举行了隆重的签约仪式,为开发区的生物医药产业的下一步发展揭开全新的篇章。

  记者了解到,根据“浙江大学(杭州)创新医药研究院”合作协议,浙江大学(杭州)创新医药研究院将正式挂牌落户杭州经济技术开发区东部医药港小镇加速器1期。

  预计在今年底前将会完成筹建工作,2017年6月开始试运行。计划5年内,引进或组建5个以上省级新药创制公共技术服务平台;引进孵化一批生物医药类研发或服务;引进国家“千人计划”、国家杰出青年、青年“千人计划”、浙大“百人计划”等高层次人才20名以上;建成数个市级以上院士工作站和博士后试点工作站;获得发明专利授权50项以上。

  而通过5年的努力后,开发区和浙江大学将会联手把研究院建设成为国内知名特色的研究院所,实现鲜明的生物医药技术创新和科研成果转化。

  随着全球制药大鳄辉瑞等实力企业入驻,杭州经济技术开发区生物医药的产业发展也进入了“黄金时期”,被先后确立为“国家生物产业高技术产业基地”、“杭州市新药港产业园”核心区。2015年11月,“东部医药港小镇”就列为杭州市首批特色小镇。

  生物医药产业作为杭州经济技术开发区的“五大优势主导产业”之一,聚集起了生物制药、化学制药、现代中药、医疗器械企业共150余家,其中跨国公司18家,规模以上工业企业近30家。辉瑞、默沙东、雅培、礼来等全球前十大药企已有6家在开发区落地。目前,开发区生物医药产业年产值已超过200亿,占区域经济比重超10%,年增速超15%,占全市生物医药产值比重超过三分之一。

  据了解,在“十三五”期间,开发区将继续依托“东部医药港小镇”建设为载体,以生物技术制药和生物医学工程为主攻方向,全力打造生物医药全产业链生态体系。

  力争通过3~5年发展,将实现生物医药人才项目、科技成果、绩效贡献“三个倍增”,产值规模达到500亿元,将开发区建设成为国内领先的技术先导区、创新创业团队和高端人才集聚区、全球先进医药技术进入中国的首要承载区。

责任编辑:沈冲

责任编辑:实习记者 徐歆婷 通讯员 陶青 赵军宝

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信