浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州楼市今起限购 18日卖3292套破纪录

2016-09-19 来源:中国经济网

分享至:

  近期楼市监管明显趋严,二线城市,如合肥、南京、苏州、厦门、武汉等,纷纷出台限购限贷政策。在此背景下,因举办G20峰会而国内外知名度大幅提升,同时又没有限购限贷的杭州,成了炒房客眼中的“香饽饽”。

  就在刚刚过去的中秋假期,记者的朋友圈几乎被各种杭州楼市的火爆图片刷爆。比如,9月17日杭州天都城天澜和天漾组团开盘,引发了2000人的抢房潮。

  面对楼市的“疯狂”,杭州昨日(9月18日)终于伸出了“有形之手”。当日下午,杭州市住房保障和房产管理局(以下简称杭州住保局)发布限购政策,自9月19日起,除富阳和大江东外,暂停在杭州市区限购范围内向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民出售住房。

  分析指出,杭州楼市重启限购政策,说明自2014年取消限购后,其政策周期又到了一个拐点。新政当天下午宣布,第二天便执行,显示了其严厉的一面;但新政仅禁止外来人口购买二套及以上住房,保护其刚性需求,又显示了温和的一面。

  值得一提的是,或许是受今日即将实施限购影响,昨日杭州楼市成交再破纪录。据杭州市房产信息网数据,截至昨日24:00,杭州八区商品房当日累计已成交3292套,再度刷新历史单日成交最高纪录;上月累计成交19767套,日均成交不足700套。

  外地人刚需受到保护

  最近一段时间,杭州人在朋友圈里、饭桌上、电梯里,讨论最多的话题可能就是房子了,不是这个楼盘卖疯了,就是那个楼盘涨价了,或者又有哪个楼盘封盘不卖了!

  事实上,杭州楼市近期确实十分火爆。

  住浙网数据显示,杭州楼市存量从年初的近17万套到目前的跌破13万套,用时仅8个月。克尔瑞数据则显示,今年8月,杭州成交均价18213元/平方米,环比增19.3%,同比增9%。截至8月底去化周期仅4.6个月。

  火爆的行情让,部分开发商选择捂盘惜售并引发监管处罚。9月14日,杭州市住保局作出决定,责令望华房地产(杭州)有限公司对珑玺公寓4幢捂盘惜售方面的问题进行限期整改。

  不过,这种处罚显然没有起到遏制房地产市场过热现象的作用。今年的中秋假期期间(9月15日~17日),杭州楼市(不含富阳)共计成交商品房1661套,创同期历史新高。

  在此情况下,昨日杭州市住保局果断出手,宣布自9月19日起,暂停在杭州市区限购范围内向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民出售住房。限购房源包括新建商品住房和二手住房,除了富阳和大江东,杭州市区的另外十个城区皆在限购范围之列。在限购时间认定上,新建商品住房以网签平台商品房买卖合同签订时间为准;二手住房以网签平台房屋转让合同签订时间为准。

  对此,克尔瑞华东一区副总经理谢刚向记者表示,该政策相对来说还是比较宽松的。易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,政策公告的第二天就要实施,显示出杭州调控房价的决心和稳定市场的急迫性。如果公告出台后不立即实施,那么很可能会加剧杭州市场的恐慌性购房。

  严跃进进一步指出,杭州本次限购政策与苏州非常像,即针对外地户口的居民,允许购置一套住房,显示出了保护外来人口刚需购房的导向、体现了打击外来人口炒房的决心。政策既有温和的一面,也有严厉的一面。

  多因素成就楼市疯狂

  那么,是什么因素成就了杭州楼市的疯狂呢?

  来自中原地产研究院数据显示,杭州的价格上涨最近较快,特别是G20前后,规划等利好预期导致房价出现了明显的上涨。7月份杭州新建住宅涨幅全国第七,二手房涨幅全国第四,8月份涨幅继续领先。

  记者注意到,G20峰会之后,杭州不仅有了“新一线”的城市概念。此外,杭州未来数年又将迎来一系列国际重大赛事活动,如2017年大学生运动会;2018年世界短池游泳锦标赛;2019年东亚运动会;2020年世界游泳锦标赛;2022年亚运会。

  与此同时,从去年到现在,长三角地区,包括上海、苏州、南京,甚至是无锡,房价的涨幅都比杭州大。相比之下,杭州的房价,尤其是核心城区的房价,投资价值变得很明显。

  此外,严跃进指出,上海等周边城市房价上涨后,杭州房地产市场成为各类资金转移的新区域,尤其是苏州房价过快上涨后,各类刚需和炒房资金开始进入杭州市场,进而推高了房价的上涨。

  或许正是基于上述原因,才有了杭州楼市近期的火爆局面。9月18日上午,记者辗转来到了近期刷爆朋友圈的广厦天都城项目现场。在其售楼处门口,赫然摆放着一张大海报,“三盘联席,1天狂销352套”、“4个月热卖1276套房源”。其置业顾问告诉记者,这些基本都是上半年的数据,9月17日刷新了销售数据,一共卖出了400多套。

  这其中,外来客无疑是主要推手。透明售房网数据显示,今年以来在杭州置业外来购房者比例急剧上升,其中尤以来自上海、温州、台州等地的购房者居多。其中,8月份外来购房比例已经达到了33.8%;G20峰会之后的一周,外地人的购买比例更是达到了39.3%,外地购房者来源地也进一步扩大化。

  克尔瑞杭州分析师林光游告诉记者,2016年之前,杭州的外省客群很少,但今年以来,随着市场的变动和城市能级的变化,杭州已经成为全国范围内的投资自住型城市,外来客群对价格的判断拉高了整个城市的购买力。

  “这段时间明显是外地购房者比较疯狂,我觉得出台一些限购措施还是有必要的。”浙江大学房地产研究中心主任贾生华向记者表示。

  实际上,在楼市上涨刺激下,杭州本地人的心态也悄然变化。据家住杭州的钟先生透露,在G20峰会之前,他和家人先后在临平购置了大量的房产,他的表弟在临平一处楼盘一口气买了13套房子,其中3套是自己住,剩余10套小户型全用来投资。(每日经济新闻)

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 吴若凡 叶晓丹

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信