浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

绍兴海关启动“单耗自核” 为诚信企业减负

2016-09-19 来源:绍兴晚报

分享至:

  近日,绍兴海关选定辖区两家优质企业开展加工贸易企业“单耗自核”试点工作,浙江古纤道新材料股份有限公司和浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司成为绍兴市率先开展单耗自核管理运作的两家企业。

  单耗是海关加工贸易监管的重要管理指标。在常规加工贸易管理模式下,申请开展加工贸易的企业一般需要在手册设立时向海关准确报备每个产品所需要消耗的每种原材料、配件的数量,即单耗,并在成品第一次出口前正式申报单耗,以便海关对进出口保税料件进行监管,在出口完成时进行核算核销。“单耗自核”改革后,海关在单耗相关数据可追溯的前提下,允许企业自主设立手册,自主核定加工单耗,手册执行完毕后再整理数据申报单耗。

  “海关单耗管理由事前审核为主转向事中抽查、事后监控为主的改革,能引导企业自觉规范进出口经营行为,强化企业申报、核销单耗的责任。同时,也有利于激发加工贸易企业生产灵活性,特别是对于专业性较强、耗料情况会随着订单或工艺变化的行业,改革效果将尤其明显。”绍兴海关加工贸易监管科副科长张国明介绍。

  绍兴海关提醒,“单耗自核”以企业信用良好为基础,需要企业的海关信用类别在“一般认证”以上,同时企业要接受海关联网监管,联网报送的数据首先会进行逻辑检验,若发现单耗自核企业有违法违规情况,海关将按照相关规定处理。

  据悉,绍兴海关将进一步扩大试点范围,为诚信企业减负增效。

责任编辑:沈冲

责任编辑:王薇 通讯员 邓蕾

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信