浙商频道 mba.zj.com

宁波装修行业面临大洗牌 家装“游击队”将被淘汰

来源:中国宁波网  发布日期:2016-09-20
打印 字号: T|T

章丽珍 绘

  昨天,本网刊发了《10月1日起,宁波新建住宅推行全装修》,意味着今后毛坯房将逐步退出宁波历史舞台。消息一出,引发宁波家装市场老总们的热议,业内人士对此众说纷纭。

  推行新建住宅全装修,对房地产的下游企业是利是弊?对装饰装潢企业、建材企业及从业人员是利好还是挑战?今后,家装市场还会带来哪些新的变化?带着这些问题,记者进行了一番采访。

  -业内观点

  全装修能减少老百姓家装费用

  “全装修的概念,在我们业内七八年前就提出来了,我认为是好事情、是趋势,也是新建住宅的一个大的方向。”鼎天装饰总经理麻宏伟说。

  首先对老百姓来说,家装烦心又费时费力,找人介绍的“游击队”在装修过程中的敲墙挖洞对建筑安全带来严重安全隐患。全装修了,这个烦恼就没有了。全装修更为环保,噪音扰民破坏邻里关系、建筑垃圾堆放污染环境等一系列问题,也会迎刃而解。

  至于市民担心的“全装修不能随心所欲DIY了、增加了劣质材料流向装修房的风险”等问题,业内人士则认为,不用过于担心。“全装修只是做基础装修,今后还可以靠大量的软装,来增加个性化的设计。”荣欣装潢有限公司的总经理徐继钢说。

  麻宏伟说,从整体上来说,以前家装企业服务对象是个体的消费者,消费个体是分散的。现在由于规模化,老百姓的装修支出反而会比以前减少。

  -新变化1

  家装“游击队”将被淘汰出局

  麻宏伟说,新建住宅全装修,也意味着进入家装市场的门槛将被抬高。“之前,家装的门槛比较低,一个设计师、甚至一个项目经理就能注册一个家装公司。今后,这些企业想进入‘全装修’市场,难度会挺大。”

  同时,业内人士预测,今后,小型家装企业由于能力有限,在激烈的市场竞争潮流中将面临转型,或并入大型的家装企业,家装市场的企业数量会减少,但优秀家装企业所占的市场份额将会提高。

  “今后能生存的家装企业,将会是能力优、重品质、服务意识强、讲诚信的企业。”南鸿装饰总经理鲍世利说。

  -新变化2

  全装修是对企业综合能力的考验

  “今后,单个消费者找装修公司的量肯定会减少,大面积装修带来的装修效率也会大幅度提高。”麻宏伟说。

  荣欣装饰总经理徐继钢表示,精装修政策的出台,对房产、家装企业的综合能力提出新的挑战。一方面,房产企业对住宅产品的精装改造有一个系统过程;另一方面,个性化空间改造的需求始终存在,家装企业除了在装修质量上把好质量关,也要提高设计师软装配饰的整合能力,可以预见,无论房企或家装企业都会面临强者愈强的局面。

  -新变化3

  家具行业或将迎来高速发展期

  不少业内人士认为,作为房地产的下游行业,精装政策的出台,对家具行业是个利好消息。

  德克德家总经理周建人说:“以前装修60%的关注点都在硬装上,精装房交付后,消费者会将关注点转移到软装,这就对家具从业者和卖场提出新的要求。”周建人表示,当房价涵盖了装修,那么原本的家具预算就会增大,精装政策的出台会倒逼卖场间的专业竞争,因为家具不再仅仅满足实用,而是要满足大众的审美和个性化需求,这样一来,家具市场还将继续扩容。

  浙江奥华电气有限公司浙东区域总经理方正波认为:“今后,家具品牌概念将被弱化,拼的将是产品的品质、企业的服务和诚信,兼具这些优秀品质的企业将会在洗牌中胜出。”

  业内人士认为,在完成基础装修的基础上,今后,软装潢设计、施工将越来越被消费者所重视。

责任编辑:沈冲