浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“金融+电商”助力农村电商经济新发展

2016-09-20 来源:金华新闻网

分享至:

  在“互联网+”时代,电商产业已成为当下社会经济发展的“新引擎”。为解决农村电商“最后一公里”,浦江“金融+电商”双轮驱动,通过“政银合作”、“政企合作”进一步厚植电商先发优势,助力农村电商经济取得新发展。

  作为农村金融的主力军,浦江农信联社深耕农村金融市场,从2014年底开始实施电商惠民工程,以“丰收小站”为载体,搭建涵盖金融、电商、物流等多功能为一体的电商便民惠民平台,也被誉为“农村电商的浦江模式”。截至7月底,联社已在全县15个乡镇(街道)建成丰收小站105个,并通过“丰收小站”累计办理网上代购、代销业务37600余笔,金额达490余万元,进一步打通了农村网上代购、代销渠道。

  随着“丰收购”电商平台的上线,浦江农信联社也进一步扩宽了农产品网上代销渠道。在7月份“丰收购”葡萄采摘节上,以“线上+线下”的形式,短短两个小时销售葡萄180余斤。“农信‘丰收购’平台打开了葡萄网上销售的另一条渠道,是借力“互联网+”营销生态葡萄的一次独具匠心的尝试。”浦江县葡萄协会会长金世贵说。

  与此同时,浦江农信联社充分发挥金融“造血”功能,积极为电商产业发展培育肥沃土壤。一是积极参与到县电子商务创业园、集聚区、专业村的建设中去,目前已发放6100余万元信贷资金用于支持石埠头、云宫电子商务村和石埠头“江南网商园”建设;二是支持青年创业就业,联合共青团浦江县委共同推出“网创贷”专业贷款,并实行利率优惠,解决青年创业资金短缺难题;三是培育电商龙头企业发展,以“育龙头、扶特优”为原则,目前已累计支持5家初具规模的县域电商企业,金额达2000万元。

  浦江县农信联社相关负责人表示,接下来联社会继续发挥金融力量,扶持电商产业发展、电商产业做大做强,同时稳步推进互联网金融工程,为农村电商经济发展添劲加力,政银合作共同打通“农村电商最后一公里”。

责任编辑:沈冲

责任编辑:钱增

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信