浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

金华工业在全省率先实现“触底反弹”

2016-09-20 来源:金华日报

分享至:

  今年以来面临经济新常态,金华工业在全省率先实现“触底反弹”,并进一步呈现出“稳中有进、进中向好”的发展态势。数据显示,上半年金华完成规上工业增加值、总产值、销售产值分别为483.7亿元、2397.9亿元、2241.3亿元,同比分别增长6.9%、6.7%、6.1%,高于全省0.2个、2.2个、1.9个百分点,也高于去年同期2.9个、4.3个、3.8个百分点,尤其是今年1~8月金华累计工业用电同比上升8.01%,增幅较1~7月上升1.03个百分点。

  “工业用电量的平稳增长也折射出我市工业经济趋稳向好。”金华市经信委主任王志强表示,金华工业经济发展的基础、条件和优势,说明“十三五”时期工业经济领域完全有可能、有条件继续保持赶超发展的态势,在总量提升、质效改善、结构调整、绿色发展等方面赶超晋位,走在全省前列。

  工业经济转型升级稳步推进。今年1~6月,金华先进装备制造业实现总产值916.9亿元,同比增长7.2%,对规上工业产值增长贡献率达40.9%。健康生物医药产业实现产值(营业收入)423.4亿元,同比增长11.1%,其中化学医药制造业实现产值127.4亿元,同比增长9.4%,高于规上2.7个百分点。

  集聚发展格局正加快形成。近年来,金华的产业集聚化、专业化水平逐步提高,获得20多项国家级产业基地称号。而且市区汽车零部件、兰溪棉纺织、永康五金、武义高端数控装备被认定为省级块状经济向现代产业集群转型升级示范区。

  供给侧结构性改革有序推进。今年以来金华累计处置僵尸企业45家,盘活工业建设用地1720.4亩,盘活存量资产25.99亿元,化解银行不良资产8.4亿元,新增产值2.94亿元、利税1449万元。淘汰落后产能涉及企业72家。整治“低小散”企业1137家,其中关停淘汰457家、改造提升480家、整合入园200家,完成省下达任务的94.8%。

  工业是金华经济的“脊梁”。近年来,金华确立了“工业强市”战略目标,工业经济总量快速增长,产业结构升级进一步推进,为金华经济平稳较快发展提供了有力保障。2015年金华工业增加值在GDP中的比重为38.9%,工业投资占固定资产投资的40.3%,工业税收占总量的一半以上,规模以上工业平均用工人数63万人左右……工业经济的快速发展,为我市加快发展、做大财力、改善民生、吸纳就业、富民增收作出了重要贡献。

  对此,王志强向记者介绍了一组数据:去年我市三大产业中,第一产业增加值为141.21亿元,增长1.5%,增速与全省持平;第二产业增加值为1538.94亿元,增长5.8%,快于全省0.4个百分点;第三产业增加值为1726.33亿元,增长10.5%,低于全省0.8个百分点。

  “第二产业的增长主要靠工业。”在王志强看来,工业是金华经济发展的重要支撑,是推动经济发展提质增效升级的主战场,是促进经济增长、结构优化和动力转换中的主力军。

  “十三五”期间,全市工业发展将按照“走在前列、共建金华”的新要求,进一步树立全市工业发展“一盘棋”理念,科学调整优化产业空间布局,根据金华市区和各县(市、区)的功能定位,形成重点突出、分布合理、各具特色、相互促进的工业发展格局,大力推进大产业大平台大项目大企业建设,努力发挥好工业推动实体经济主战场、主阵地和主力军作用,加快工业经济都市化发展,夯实我市经济社会赶超发展的基础和保障。

责任编辑:沈冲

责任编辑:王妃

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信